Желудочковые пароксизмальные и хронические тахикардии

Желудочковые пароксизмальные и хронические тахикардии

Желудочковые тахикардии являются одним из наиболее опасных нарушений ритма, поскольку возникают при тяжелых поражениях миокарда и могут переходить в фибрилляцию желудочков. В основе их развития могут лежать разные электропатофизиологические механизмы, но чаще механизм re-entry. Частота ритма обычно от 120 до 200 в 1 мин и более. Желудочковые комплексы уширены и имеют форму, характерную для блокады одной из ножек пучка Гиса.

При желудочковых тахикардиях формируется атриовентрикулярная диссоциация с независимым синусовым и частым эктопическим желудочковым ритмом. На ЭКГ могут быть выявлены зубцы Р, возникающие со своей независимой частотой. Так как предсердные комплексы наслаиваются на желудочковые, дифференцируются они часто с трудом.

Поскольку при желудочковых тахикардиях атриовентрикулярная диссоциация не связана с атриовентрикулярной блокадой, могут наблюдаться захваты желудочков — отдельные предсердные комплексы проводятся через атриовентрикулярное соединение и активируют желудочки. Форма комплексов QRS в захваченных комплексах суправентрикулярная.

Захваты желудочков являются важнейшим доказательством желудочкового характера пароксизмальной тахикардии.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /