Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — одно из весьма распространенных заболеваний. Желчнокаменная болезнь известна издревле. Желчные камни находили еще в мумиях. Как всегда — наша наиболее исчерпывающая информация по США — там насчитывается 15 ООО ООО таких больных.

По данным Л.Глоудала, в Европе и Америке в возрасте старше 50 лет страдают ЖКБ около 1/3 женщин и около 1/4 мужчин. Вырисовывается явная связь распространенности с полом. Существуют до сих пор необъяснимые различия частоты ЖКБ: в Ирландии Желчнокаменная болезнь в среднем имеется у 5%, а в Швеции — у 38% жителей.

Этиология

Условия образования камней мы разобрали в предыдущей лекции. Здесь же дополним сказанное ролью застоя желчи,— важной причиной роста концентрации солей желчи. Застою желчи способствуют беременность, сидячий образ жизни, гипомоторная дискинезия желчных путей, бедная жирами пища.

Другим не менее важным фактором является воспаление. Дело в том, что воспалительный экссудат содержит большое количество белка и соли кальция. Белок может стать ядром камня, а кальций, соединяясь с билирубином, формирует окончательный вид камня. Многое из раздела этиологии ЖКБ было названо ранее, поэтому перейдем к патогенезу заболевания.

И здесь новое недоумение. Что считать патогенезом ЖКБ? Если химизм образования камней, то он скорее отражает сущность обменных расстройств. Если рассматривать ЖКБ как определенный симптомокомплекс, включающий не только и не столько образование камней, сколько наличие типичной желчной колики, то патогенез последней — это продвижение камня, спазм и обтурация желчных путей.

Надо иметь в виду, что камни, расположенные в области дна и тела желчного пузыря, обычно клинически не проявляются, т.е. являются «немыми» — 25—35% лиц обоего пола после 65 лет являются такими «носителями».

Принято различать 4 типа конкрементов:

1) холестериновые камни, содержащие около 95% ХС и немного билирубиновой извести; число их обычно невелико, размеры небольшие, форма круглая;

2) пигментные конкременты, состоящие, в основном, из билирубиновой извести, ХС в них менее 30%; обычно они небольшие, неправильной округлой формы;

3) смешанные, ХС-пигментно-известковые камни, состоящие преимущественно из ХС, но содержащие также пигмент и кальций; это наиболее распространенный вид конкрементов, они могут быть различной формы, размеров, количество их вариабельно;

4) известковые камни, содержащие до 50% кальция карбоната и немного других составных частей.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /