Заболевания пищевода

Заболевания пищевода

Пищевод представляет собой мышечную трубку, выстланную многослойным плоским эпителием, непосредственной функцией которого является доставка пищи в желудок.

В пищеводе различают 4 анатомических сужения: переход глотки в пищевод, место перекреста его с аортой (близкое прилегание к аорте при раке или инородном теле может привести к пенетрации в аорту и профузному кровотечению) участок, где пищевод соприкасается с левым главным бронхом (предпосылки к возникновению эзофагобронхиальных свищей), а также переход пищевода в желудок — кардия.

Ввиду преобладания двигательной функции (пищевод не принимает непосредственного участия в процессах пищеварения) основным признаком заболеваний пищевода является дисфагия, возникающая преимущественно в местах анатомических сужений.

Болезни пищевода условно можно разделить на первичные, возникающие в пищеводе первоначально, и вторичные, связанные с другими заболеваниями. Среди первичных болезней пищевода наиболее часто встречаются следующие: недостаточность кардии, грыжи пищеводного отверстия, дивертикулы, опухоли, ахалазия пищевода.

Ожоги, инородные тела, рубцовые сужения пищевода обычно лечат хирурги.

Однако следует помнить, что при ряде заболеваний пищевод вовлекается в патологический процесс вторично. Нарушения функции пищевода в связи с его гипотонией встречаются при расстройствах функции ЦНС (бульбарный паралич, рассеянный склероз, сосудистые заболевания, опухоли и тд.), при диффузных заболеваниях соединительной ткани (ССД, дерматомиозит и др.), при некоторых инфекциях (ботулизм, столбняк, дифтерия), интоксикациях, а также при беременности.

Основным клиническим проявлением гипотонии пищевода является дисфагия, возникающая в результате нарушения перистальтики пищевода.

Вторичные эзофагиты наблюдаются при ЖДА — синдром Пламмера — Винсона. У больных в этом случае имеется дисфагия, ощущение сдавления за грудиной на фоне других признаков дефицита железа.

Редко, но встречается грибковое поражение пищевода, эзофагит при туберкулезе, сифилисе. Следует сказать, что любой эзофагит это, как правило, не самостоятельное заболевание, а проявление какого-то другого патологического процесса или в пищеводе или в других органах.

Таким образом, с одной стороны, симптомы заболеваний пищевода, например загрудинные боли, следует дифференцировать от проявлений иных болезней, с другой стороны, они могут быть признаком патологического процесса, не связанного первоначально с пищеводом.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /