Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

В отношении этого заболевания уместнее всего процитировать нашего великого философа Герцена, который более 100 лет назад сказал, что «медицина нынче настолько сделала успехов, что мы поняли, что не знаем почти ни одной болезни и почти ни одного лечения, это большой шаг вперед».

Действительно, язвенная болезнь уникальное состояние. Очевидны критерии диагностики, хорошо изучена клиническая картина, понятны проблемы лечения, и вместе с тем язвенная болезнь до сегодняшнего дня хранит тайн, больше, чем другие заболевания.

Под язвенной болезнью мы понимаем хроническое, циклически протекающее рецидивирующее заболевание, возникающее при сочетанных расстройствах механизмов регуляции желудочной секреции, генетической предрасположенности к данному заболеванию и местными трофическими процессами, в результате которых формируется пептическая язва, как результат нарушения соотношения между активностью кислотно-пептического фактора с защитными возможностями организма.

Несмотря на совершенно четкий диагностический критерий заболевания, истинная частота его остается во многом неуточненной.

Известно, что в США ежегодно регистрируется 350 000 новых случаев заболевания язвенной болезнью, 100 000 человек ежегодно подвергаются хирургическому лечению и 6 000 умирают от различных осложнений этого заболевания.

Это свидетельствует о том, что и распространенность язвенной болезни велика и потеря трудоспособности людей по этому заболеванию достаточно выражена.

По-прежнему очень много проблем с лечением и профилактикой этого заболевания. Язвенной болезнью болеют преимущественно мужчины, в 4—7 раз чаще женщин. Максимальный возраст больных язвой двенадцатиперстной кишки — 30—40 лет, желудка — 50—60.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /