Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Прежде всего необходимо вспомнить основные данные об анатомии и физиологии поджелудочной железы, потому что без этого мы не сможем разобраться в вопросах патогенеза и лечения этого заболевания. Поджелудочная железа расположена горизонтально, впереди аорты, ее головка находится в петле двенадцатиперстной кишки и по ее передней поверхности, направляясь к большому соску двенадцатиперстной кишки (фатерову соску) идет общий желчный проток.

Через всю железу проходит выводной проток, впадающий вместе с общим желчным протоком в двенадцатиперстную кишку через большой сосок или общую ампулу. Поджелудочная железа в основном состоит из железистой ткани, имеющей трубчато-альвеолярно-ацинозное строение. В железе имеется островковый аппарат, основной функцией которого является выделение инсулина и других биологически активных веществ.

Поджелудочная железа осуществляет внешнюю секрецию, секрет ее представляет собой щелочную жидкость (pH 8,3—8,6). Эта жидкость содержит, в основном, натрия гидрокарбонат и натрия хлорид, что обуславливает ее щелочную реакцию. Самую важную часть сока поджелудочной железы составляют пищеварительные ферменты.

Это прежде всего амилазы, их две — ɑ и β, которые секретируются поджелудочной железой в активном состоянии. Функция амилаз поджелудочной железы состоит в расщеплении крахмала и гликогена до дисахаридов. Вторая группа ферментов, выделяемых поджелудочной железой,— липазы и фосфолипазы. Липазы тоже выделяются в деятельном состоянии, кроме фосфолипаз А и В, которые активизируются в двенадцатиперстной кишке желчными кислотами. Эти липазы, как говорит само название, предназначены для переваривания жиров.

Третья группа пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой,— это протеолитические ферменты. Следует подчеркнуть, что ферменты выделяются в неактивном состоянии, и поэтому на ткань поджелудочной железы в норме не действуют. Это трипсиноген, химотрипсиноген и эластаза (эндопептидаза).

Очень важным обстоятельством является то, что в поджелудочной железе ее сок содержит ингибиторы протеолитических ферментов. Поэтому даже если произойдет активизация фермента, то протеолитического действия ни в железе, ни в протоках они не проявят.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, под влиянием фермента, выделяемого ее слизистой оболочкой, энтерокиназы и ряда других веществ, образующихся в кишке в процессе пищеварения, протеолитические ферменты активизируются: трипсиноген переходит в трипсин, химотрипсиноген — в химотрипсин. Таким образом, получаются активные ферменты, влияющие на первичный распад белков.

Выше уже говорилось, что очень важной является секреция гидрокарбонатов. Концентрация гидрокарбонатов, которые выделяются поджелудочной железой в протоки, выше, чем в крови, основная их биологическая роль заключается в нейтрализации кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстной кишке.

На выделение сока поджелудочной железы влияют блуждающий нерв, такие гормоны, как гастрин, выделяемые двенадцатиперстной кишкой холецистокинин — панкреозимин и секретин. Каждый из этих факторов регулирует определенный состав секрета. Так, блуждающий нерв стимулирует образование ферментов; холецистокинин — панкреозимин (это два очень близких вещества), помимо стимуляции деятельности поджелудочной железы, влияет на моторную деятельность желчного пузыря.

Он стимулирует выделение ферментов и слабо воздействует на выделение гидрокарбонатов. Секретин, который выделяется под влиянием соляной кислоты желудочного сока, стимулирует секрецию гидрокарбонатов, но не влияет на секрецию ферментов. Секреция панкреатических ферментов при пищевом раздражении поддерживается на максимальном уровне, пока пища поступает в двенадцатиперстную кишку: продолжается поступление пищи, выделяются эти ферменты, следовательно, идет стимуляция выделения панкреатического сока.

Твердая пища, а также пища, имеющая высокую энергетическую ценность, дольше задерживается в желудке, и прием ее дольше способствует выделению ферментов. Поступление соляной кислоты, как уже говорилось, в двенадцатиперстной кишке способствует выделению секретина, а следовательно, секреции гидрокарбонатов.

Однако небольшое количество секретина высвобождается при воздействии других кислот в двенадцатиперстной кишке, в частности, кислот, которые поступают с пищей, таких как лимонная кислота и другие, содержащихся в овощных и фруктовых соках. При выделении секретина усиливается выделение панкреозимина и наоборот. Выделение секретина и его действие усиливается желчными кислотами.

Это то основное, что надо знать, когда мы приступим к рассмотрению деятельности поджелудочной железы в процессе развития ее заболевания.

Хронический панкреатит — это хроническое воспаление поджелудочной железы, точнее, хронический воспалительно-дегенеративный процесс в железистой ткани, финальной стадией которого является склероз органа с утратой его экзо- и эндокринной функции.

Есть более короткое определение: хронический панкреатит — прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся выраженным нарушением ее функций с периодическим обострением на фоне неполных ремиссий.

Частота. Данные колеблются у различных исследователей. По секционным данным, хронический панкреатит обнаруживается от 0,18 до 6% всех вскрытий. Об истинной частоте панкреатита по клиническим данным судить очень трудно, потому что диагностика панкреатита бывает неполной из-за того, что за панкреатит принимают другие поражения пищеварительного тракта, и наоборот, панкреатит маскируется под диагнозом других заболеваний.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /