Хронический гастрит

Хронический гастрит

Это заболевание традиционно открывало цикл лекций по болезням органов пищеварения, однако сейчас мы нарушили традицию, отнюдь не умаляя значения этого заболевания.

Уникальность хронического гастрита — в противоречивости проблемы. Отсутствие убедительных диагностических критериев привело к тому, что гастритом болеют все или почти все.

Действительно, жалобы на боли в надчревной области, диспепсические расстройства — и редкий врач не поддастся искушению поставить диагноз гастрита.

Однако дело совсем не так просто. Корни столь противоречивого отношения гастриту лежат в неоднозначном толковании всей сложности деятельности желудочно-кишечного тракта. Еще работами И.П.Павлова показана сложность деятельности этой системы.

Вы помните, что пищеварение начинается уже в условно-рефлекторной фазе, затем продолжается с приемом пищи (желудочная фаза).

Состав желудочного сока довольно сложен. Выделение сока и своевременное его торможение обусловлено сложной системой гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, тощей кишкой (энтерогастрон), эндокринными органами и даже нервной системой.

В работе желудка исключительно важную роль играет координация деятельности не только органов пищеварения, но и вегетативной нервной системы.

Другая сторона проблемы — большая частота проявлений изменений системы пищеварения при так называемых функциональных заболеваниях. 40% невротиков жалуются на те или иные расстройства пищеварения.

Среди всех больных, жалующихся на диспепсию, боли в животе, вздутие живота и пр. 60% являются «функционалами». Эти числа заслуживают внимания для правильного понимания проблемы.

Хронический гастрит — хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением физиологической регенерации эпителия и вследствие этого атрофией, расстройством моторной и нередко инкреторной функции желудка. А дальше все определяется подходом.

Если взять за основу морфологический способ диагностики, а он является единственно верным, то частота хронического гастрита будет невелика — около 2—3%. Зато чисто клинический подход повышает частоту до 50 и даже 60%.

Крылатые выражения Гулзова «Хронический гастрит — диагностическая корзина, куда выбрасывают ненужные бумаги» и Андерсона «Врач, ставящий диагноз гастрита, должен обладать большим мужеством», достаточно хорошо характеризуют сложности проблемы.

В морфогенезе гастрита основным остается нарушение регенерации, преобладание пролиферации. Клетки быстрее гибнут и теряют свои узкоспецифичные признаки. Эпителий теряет свойственные ему характерные морфологические и функциональные признаки за счет вытеснения дифференцированных клеток более молодыми, незрелыми.

Не уточнена связь острого гастрита с хроническим. Строгий подход к диагностике заболевания позволил разобщить эти два процесса. Очень популярна история больного, трижды с суицидной целью принимавшего различные яды с развитием типичного острого гастрита, однако каждый раз спасаемого. В 4-й раз он повесился.

На вскрытии не было обнаружено не только хронического, но и следов острого гастрита. Кто же болеет гастритом? Если для язвенной болезни есть свой половой, возрастной и конституциональный контингент, то для гастрита этого обнаружить не удается. Также не определяется и генетическая предрасположенность к нему.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /