Хронические гепатиты

Хронические гепатиты

В вопросах определения хронического гепатита до сих пор нет единства. В определении, данном экспертами ВОЗ, сказано весьма неопределенно: «хронический гепатит — это воспалительный процесс в печени, продолжающийся более 6 мес».

Представляется, что определение гепатита должно быть другим. Можно предложить следующий вариант: это «хронический рецидивирующий диффузный деструктивно-воспалительный процесс, морфологически характеризующийся персистенцией некрозов, воспалением, фиброзом при сохранении общей архитектоники печени».

Конкретизируем это определение. Хронический гепатит — это процесс всегда деструктивный, т.е. всегда идущий с некрозами.

Хронический гепатит — процесс, идущий с разрастанием соединительной ткани, но при этом соединительная ткань разрастается по портальным трактам, и поэтому ложных долек не образуется.

Процессы регенерации носят ограниченный характер и на этом этапе болезни по сути своей принадлежат к процессам физиологическим.

Эпидемиология. Страшно подумать, но 300 000 000 человек на Земле страдают хроническими гепатитами, у 5% из них имеются лекарственные гепатиты (т.е. наша с вами работа).

Если же учесть несомненную корреляцию частоты алкогольных гепатитов с числом пьющих, а также непрерывный рост алчущих, то приведенные величины окажутся малой толикой истинных размеров бедствия.

Распространение гепатитов по Земле неравномерно. Так, в странах Европы частота хронических гепатитов постепенно снижается, в то время как в странах Средиземноморья — растет. Хуже то, что гепатит «молодеет».

Носительство HBsAg в различных странах составляет от 0,1% (Австралия) до 8% (Африка). Удельный вес гепатита В среди остальных форм —10— 90%. АТ к вирусным гепатитам С выявляются с частотой 0,9—1,4%, чаще у доноров черной расы и испанского происхождения, чем у белых европейцев.

Присутствие АТ к HVC коррелирует как с уровнем АлАТ, так и с наличием или отсутствием АТ к корпоральному антигену гепатита В.

Этиология. Этот параметр заложен в уже названной Мексиканской классификации. Итак, прежде всего — вирусная инфекция.

Вирусы А, В, С, D (д), Е. Естественно, что названные возбудители ассоциированы прежде всего с острым гепатитом, но грань между острыми и хроническими заболеваниями печени пока что только временная (помните, по определению ВОЗ —6 мес).

Если же стоять на концепции принципиальных отличий острых гепатитов от хронических и считать, что каждый из них является самостоятельным заболеванием, то все равно нужно признать возможность участия всех названных возбудителей в формировании хронического гепатита.

Установлено, что каждый из гепатитов имеет собственного независимого возбудителя, а каждый из возбудителей является представителем отдельного таксонометрического семейства вирусов.

Если вирусы А, В, С, Е способны сами вызывать гепатит, то вирус 3 (D), состоящий из внутреннего белка кли собственного D-антигена, односпиральной РНК и наружной оболочки, представленной HBs-антигеном, является дефектным вирусом, не способным к самостоятельному размножению.

Недостающие ему функции он восполняет за счет синтетических процессов, осуществляемых вирусом гепатита В. Все большее внимание уделяется вирусу гепатита С, являющемуся главным этиологическим агентом ни А ни В гепатита.

Этот вирус часто приводит к развитию хронического гепатита, который может прогрессировать в цирроз и гепатоцеллюлярный рак. Эпидемический (энтеральный) гепатит, ранее также вошедший в группу ни А, ни В, распространяется водным путем и вызывается агентом, относящимся к кальцивирусам.

Этот вирус в настоящее время обозначают как вирус гепатита Е, а болезнь следует называть «гепатит Е». К вирусным гепатитам нужно отнести заболевания, вызываемые также арбовирусом (встречаются в Африке при вспышках желтой лихорадки), вирусом Эпштейна — Барра (чаще у подростков и молодых людей, передача при оральном контакте, гемотрансфузии), цигомегаловирусом, вирусами герпеса 1, оспенным, коксаки, паротита.

Последние составляют малую толику специфических для гепатита возбудителей. Вторая этиологическая группа — алкогольные гепатиты. Далее — гепатиты, связанные с воздействием медикаментов, ксенобиотиков, промышленных ядов.

В последнее время стали выделять в отдельную группу невирусные (идиопатические) гепатиты. Форма не новая, известна уже более 30 лет, однако особенность течения, эффективность при ней иммуносупрессивной (особенно кортикостероидной) терапии, диктует целесообразность говорить об идиопатическом аутоиммунном гепатите.

Морфологическая картина печени при этом заболевании бывает сходной с таковой при остром гепатите А, остром и хроническом гепатите В, первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, алкогольных и медикаментозных поражениях печени, болезни Вильсона.

На этом этапе мы должны нарушить традиционное изложение материала. Здесь следовало бы описать патогенез гепатитов, но гепатиты разные и, естественно, патогенез у них разный.

Это диктует иную форму изложения. Мы перейдем к описанию отдельных форм, но прежде, чем опишем клинические особенности, обсудим их патогенез.

Создано /АОФ /