Хронические алкогольные гепатиты

Хронические алкогольные гепатиты

Приступая к столь животрепещущей теме, нужно оговорить искусственность помещения данного раздела под заголовок «гепатиты». Поясню мысль.

Можно ли говорить об алкогольных поражениях печени как нозологической форме? Очевидно, что действие алкоголя ни при каких обстоятельствах не ограничивается печенью, ведь недаром говорят об алкогольной болезни.

Далее, внедрение алкоголя в обменные процессы носит мультифакторный характер, поэтому мы имеем дело не только с воспалением, а, следовательно, уже не с гепатитами. Хорошо известна истина — действие алкоголя на людей очень вариабельно, индивидуально.

Это касается не только внешних проявлений, но и реакции организма. Именно эти различия позволили французам сформулировать положение: алкогольный цирроз, так же как и алкогольный гепатит, нужно еще заслужить.

Речь идет не о заслуге путем злоупотребления алкоголем. ShShherlock приводит такие данные: из 5 тыс. обследованных «заслуженных» алкоголиков у 25% оказалась нормальная печень, у 25% был стеатоз, у 25% — алкогольный гепатит и только у 25% — цирроз.

Таким образом, нельзя ставить знак равенства между злоупотреблением алкоголем и хроническим гепатитом. И все-таки при злоупотреблении спиртным в эпицентре событий находится печень.

Это легко доказывается большей частотой гепатопатий в странах, где традиционно злоупотребляют алкоголем.

Статистика свидетельствует о том, что смертность от цирроза печени прямо пропорциональна уровню потребления алкоголя.

Нужно помнить о следующих, присущих только алкоголю, особенностях воздействия на организм.

Первое — особая уязвимость детского и женского организмов. Второе — потрясающая обратимость процесса, даже Далеко зашедшего.

Нелишне помнить, что обратимость требует полного прекращения поклонения Бахусу. Мы уже говорили о том, что современный подход к пониманию алкогольных поражений печени связан с именем Р. Лаэннека, но задолго до него вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков описали в XVI в. А. Везалий и в XVIII в. — У. Габерден.

Создано /АОФ /