Хронические алкогольные гепатиты. Морфологические изменения.

Хронические алкогольные гепатиты. Морфологические изменения.

Как стало ясно из только что изложенного, при алкоголизме поражение печени неоднозначно. Возможные варианты сводятся к жировой дегенерации, в крайнем выражении получившей название стеатоз печени.

Липиды накапливаются прежде всего в центральных и промежуточных отделах долек. При стеатозе липиды распределяются диффузно. Ожирение может быть мелко и крупнокапельным.

В дальнейшем отдельные жировые вакуоли могут сливаться, образуя кисты разной величины. Жировая дистрофия сочетается с белковой.

При алкогольном гепатите — все, как при гепатите. Однако есть особенности.

При использовании специальной методики можно обнаружить алкогольный гиалин. Это эозинофильные включения в цитоплазме гепатоцитов в виде глыбок неправильной формы.

Вокруг гепатоцитов, содержащих гиалин, скапливаются полиморфноядерные лейкоциты. Надо иметь в виду, что алкогольный гиалин (тельца Маллори) обнаруживается также при болезни Вильсона, первичном билиарном циррозе, раке печени.

Второй особенностью можно считать сочетание признаков воспаления и жировой дегенерации печени. И еще. Нужно иметь в виду связь хронического алкогольного гепатита с острым.

В этом случае могут быть варианты. Вариант обострения хронического воспаления и наслоения острого воспаления на хроническое.

Создано /АОФ /