Хронические алкогольные гепатиты. Клинические проявления

Хронические алкогольные гепатиты. Клинические проявления

Начальные проявления очень «скромны». Вспомните, на саму печень мало кто жалуется. При нарастании процесса возможны желтушные и холестатические варианты.

Каждый из них окрашивает (в буквальном и переносном смысле) картину алкогольного поражения. Гепатомегалия, как правило, при алкогольном гепатите более выражена, чем при гепатите другого генеза.

Дело в том, что типичный классический алкогольный гепатит, в отличие от вирусного, всегда дополняется и жировой дегенерацией печени. Поэтому даже пальпаторное ощущение будет немного другим: край у такой печени будет закругленным, не будет той плотности, которая бывает при неалкогольных гепатитах, печень тестовата.

Поэтому клинически решить вопрос о том, имеем мы дело с гепатитом как вариантом алкогольного поражения печени или стеатозом, т.е. жировой дегенерацией печени, довольно трудно.

Дело в том, что жировая дегенерация может протекать без выраженной воспалительной реакции, а алкогольного гепатита без жировой дегенерации практически не бывает.

Что касается лабораторной диагностики, то при алкогольных гепатитах, как правило, наблюдается гиперпротеинемия (увеличение общего количества белка за счет γ-глобулинов), умеренное повышение активности аминотрансфераз, таких, как АлАТ и АсАТ, характерно увеличение содержания IgA, значительно более высокое, чем при неалкогольных поражениях печени.

Для жировой дегенерации печени характерно повышение активности ЩФ. Особенностью алкогольных поражений является системный характер заболевания с вовлечением в патологический процесс других органов, прежде всего желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диспепсический синдром и вообще абдоминальный синдром, в том числе болевой, у больных с алкогольным поражением печени выражен больше, чем у больных вирусным хроническим гепатитом. То же самое можно сказать о вовлечении в процесс сердца и почек.

Развитие алкогольной дистрофии миокарда, алкогольной кардиомиопатии носит гораздо более отчетливый характер, чем при хронических гепатитах неалкогольной природы.

Оставляя в стороне правомочность термина «алкогольная кардиомиопатия», можно употребить менее определенное, но более правильное название «алкогольные поражения сердца».

У таких больных, как правило, более выражены также дистрофические изменения кожи, заметно общее исхудание, т.е. общие органные поражения в результате длительной алкогольной интоксикации, выходящие на первый план и выраженные всегда больше, чем внепеченочные проявления при хроническом гепатите.

Еще одной особенностью алкогольных поражений печени являются такие внепеченочные проявления, как поражение периферической нервной системы. Очень высок процент полиневритов, миопатий и авитаминозов.

Необходимо сказать, что больной алкогольным гепатитом очень чутко реагирует на прием алкоголя, прекращение же потребления алкоголя довольно быстро приводит к обратному развитию повреждений печени.

Потратьте еще несколько минут на эту животрепещущую тему. Совсем недавно в New York Times эту проблему обсудили очень серьезно. Приведем отдельные выдержки. Надеемся, что они помогут Вам в столь важном деле, как душеспасительная беседа с любителем...

Итак, умеренное употребление алкоголя составляет не более двух рюмок для большинства мужчин и не более одной рюмки для большинства женщин. Стандартная «рюмка» —это 15 г чистого спирта.

Примерно такое же количество алкоголя содержится в 355 г обычного светлого пива крепостью 4%, в 150 г вина крепостью 10% или 120 г вина крепостью 12,5% и 40 г бренди, коньяка или других спиртных напитков крепостью 40% или в 30 г 50% напитка.

В теле женщины содержится, по сравнению с мужчинами, больше жиров и меньше воды. Поскольку спирт намного быстрее растворяется в воде, то при поступлении в организм женщины его концентрация повышается и он действует сильнее, чем (в том же количестве) на организм мужчины.

Далее, в желудке человека содержится фермент, который у мужчин перерабатывает алкоголь до его поступления в систему кровообращения в 4 раза быстрее, чем у женщин. Известно также, что алкоголь сильнее воздействует на людей пожилых.

Объясняется это, в основном, тем, что с возрастом в организме уменьшается количество воды. Кое-кому не следует пить вообще. Это относится к беременным.

Употребление алкоголя нежелательно тем, кто принимает снотворные, антидепрессанты, препараты, подавляющие чувство страха или болеутоляющие, а также тем, кто страдал или страдает алкоголизмом или имеет в роду алкоголиков.

Даже в умеренных количествах алкоголь может привести к обострению определенных заболеваний. Есть основания предполагать, что он может увеличить опасность развития рака молочной железы или кишечника.

Алкоголь может явиться причиной кровоизлияния в головной мозг. И наконец, алкоголь — высокоэнергетическое вещество.

Если у человека избыточная масса тела, то алкоголь усугубит ее, поскольку обладает эффектом растормаживания, в результате чего повышается аппетит.

В то же время при умеренном употреблении спиртного у женщин, переживающих постклимактерический период, повышается эстрогенность и, в свою очередь, снижается вероятность сердечных заболеваний и остеопороза.

Около десятка крупных исследований, проведенных в различных странах и различных этнических группах, позволили установить связь между умеренным употреблением алкоголя и снижением угрозы сердечного приступа или инсульта как для мужчин, так и для женщин. Вот так!

Создано /АОФ /