Влияние пожилого возраста на сердце.

Влияние пожилого возраста на сердце.

Развивающиеся с возрастом кардиальные изменения многообразны. Они могут благоприятствовать проявлению различных заболеваний/патологических состояний, часто выявляемых у пожилых (например, ХСН, фибрилляция предсердий (ФП), дисфункция синусового узла, АВ-блокада, др.).

Возрастные изменения в сердце могут влиять на симптоматику и прогноз уже имеющихся у пациента сердечно-сосудистых заболеваний.

Толщина стенки левого желудочка (ЛЖ). Прогрессивно увеличивается с возрастом. Это связано с увеличением размеров миокардиоцитов (их количество, однако, снижается) и интерстициальным фиброзом. Определенную роль в развитии гипертрофии ЛЖ играет повышение постнагрузки ЛЖ (то есть увеличение сопротивления его изгнанию) вследствие связанного с возрастом увеличения жесткости стенки крупных артерий

Жесткость стенки ЛЖ. Отчетливо повышается вследствие присущих возрасту процессов интерстициального фиброзирования. Также замедляется процесс расслабления миокарда ЛЖ

С возрастом нарушается процесс регуляции конечно-систолического объема (КСО) ЛЖ (в условиях покоя и физической нагрузки), что приводит к соответствующему нарушению регуляции ФИ ЛЖ (со снижением степени нарастания ФИ ЛЖ при нагрузке)

Ударный объем (УО). Поддерживается у здоровых пожилых лиц на нормальном уровне. Однако вследствие снижения ответа частоты сердечных сокращений (ЧСС) на физическую нагрузку резерв сердечного выброса снижается примерно на 30% в течение возрастного промежутка от 25 до 85 лет. Как следствие, при нагрузке сердечный индекс может увеличиваться у здоровых пожилых лиц лишь примерно в 2,5 раза по сравнению с увеличением примерно в 3,5 раза в среднем/молодом возрасте

У здоровых 80-летних людей скорость диастолического наполнения ЛЖ примерно в 2 раза ниже, чем у здоровых 20-летних. В

Существенных различий в ЧСС покоя между пожилыми и лицами среднего возраста не отмечается. В пожилом возрасте снижается вариабельность ЧСС при вдохе (уменьшается степень снижения ЧСС на высоте вдоха), что связывают с изменениями вегетативной нервной системы. Как отмечалось выше, уменьшен ответ ЧСС на физическую нагрузку.

Распространенность ИБС у пожилых лиц существенно выше по сравнению с людьми среднего возраста. По данным эпидемиологических исследований, >30% лиц общей популяции в возрасте >65 лет имеют клинические проявления стенокардии или ранее переносили инф аркт миокарда (ИМ); полагают также, что еще у >30% имеет место бессимптомное течение ИБС.

• Среди пожилых лиц разного пола ИБС регистрируют примерно с равной частотой (в отличие от более молодых, где распространенность ИБС выше среди мужчин).

• ИБС — наиболее частая причина смерти лиц пожилого возраста.

• Пожилые больные нередко были недостаточно представлены в современных масштабных РКИ, посвященных ИБС (их доля составляет суммарно 10%); а те из них, которые все же в эти РКИ входили, часто не имели тех спектра и выраженности сопутствующих заболеваний, которые присущи пожилым больным с ИБС в рутинной клинической практике. В этой связи имеющиеся данные доказательной медицины на категорию пожилых пациентов следует распространять с соблюдением особой осторожности.

• Применение инвазивных подходов к лечению ИБС (особенно при ОКС) обеспечивает у пожилых столь же значительное благоприятное влияние на сердечно-сосудистый прогноз, что и у лиц среднего возраста (правда, увеличивается риск осложнений этих процедур и кровоточивости). Пожилой возраст сам по себе не должен рассматриваться как противопоказание к инвазивному лечению при ИБС.

Создано /АОФ /