Вирусная пневмония

Вирусная пневмония

Вирусная пневмония. Обычно вирусными пневмониями называют те, которые развиваются у больных с острыми респираторными вирусными инфекциями. Однако правильнее было бы называть эти пневмонии не вирусными, а поствирусными, так как роль вируса в этих условиях сводится к подавлению местного иммунитета в легких, в частности, к повреждению эпителия, нарушению бронхиальной секреции, развитию бронхоспастических явлений, подавлению активности нейтрофилов и лимфоцитов со снижением синтеза иммуноглобулинов.

Вследствие указанных причин начинается активизация бактериальной флоры. Начало заболевания обычно постепенное, с нарастанием симптомов, и на высоте заболевания вирус, как правило, не играет ведущей роли, течение заболевания и клиническая картина в его разгаре определяются характером бактериального возбудителя. Однако специфические клинические признаки, появляющиеся в начале заболевания, позволили выделить отдельные формы вирусных пневмоний, особенно ярко проявляющиеся у детей.

Аденовирусная инфекция начинается с фаринго-конъюнктиваль-ных симптомов, особенно ярко выраженных у детей. Развиваются пленчатые конъюнктивиты, фарингиты, тонзиллиты, ринит с обильными слизистыми выделениями, сопровождающиеся симптомами умеренной интоксикации и субфебрилитетом. Появление в разные сроки от начала заболевания (до 2—3 нед) лихорадки, выраженной интоксикации, нарастания катаральных симптомов, иногда — кишечной диспепсии, свидетельствует о развитии пневмонии, объективные симптомы которой, характерные для очаговой пневмонии, обычно хорошо выражены. Пневмония протекает тяжелее у детей, и может стать опасной для жизни при присоединении стафилококковой флоры.

Вирус парагриппа поражает весь дыхательный тракт. Выражены ринит, ларингит, трахеит. У детей часто развивается ложный круп. Присоединение пневмонии у взрослых ведет к ухудшению состояния в виде присоединения типичных симптомов пневмонии, которые не являются опасными. Зона инфильтрации обычно небольшая, на рентгенограммах выявляемая как облаковидное или вуалеподобное затенение. Развитие пневмонии, особенно при присоединении бактериальной флоры, опасно для жизни грудных детей, особенно в возрасте 2—3 мес.

Синцитиальная респираторная вирусная инфекция начинается с явлений умеренного ринита и фарингита с субфебрилитетом или без него. Почти у половины детей младшего возраста и изредка у взрослых развивается бронхит и бронхиолит с выраженным астматическим синдромом: постоянный кашель, экспираторная одышка со свистящим дыханием, тимпанит, сухие хрипы. Появление на этом фоне фебрильной температуры тела, локальных или рассеянных мелкопузырчатых влажных хрипов и(или) крепитации свидетельствует об активизации бактериальной флоры, обычно —гемофильной палочки, приводящей к развитию пневмонии, рентгенологически выявляемой в виде очаговых или сегментарных затенений.

Все приведенные выше пневмонии, по международной классификации болезней, являются самостоятельными заболеваниями, остальные относятся к тем заболеваниям, при которых они развиваются (вторичные, по отечественной классификации). Из них приведем одну, наиболее часто встречающуюся — гриппозную.

Истинно вирусная, гриппозная пневмония начинается остро. Основными симптомами являются признаки тяжелой вирусной инфекции — токсикоз, гипертермия, головная боль, боли в глазных яблоках, мышцах, симптомы менингизма. И с первого дня заболевания появляется геморрагический бронхит вследствие распространенного поражения бронхиального эпителия и присоединения васкулита, при прогрессировании которого развивается очаговая сливная геморрагическая пневмония.

Течение заболевания тяжелое: возможен летальный исход вследствие дыхательной и сосудистой недостаточности, особенно при присоединении бактериальной флоры, обычно — золотистого стафилококка; возможна инфекционная деструкция легких. Пневмонии, вызванные другими возбудителями, не имеют таких характерных признаков. Кровохарканье при гриппозной пневмонии, начинающееся в первые сутки заболевания, развивается раньше, чем активация системы свертывания крови, и поэтому применение гепарина при ней (см. лечение пневмоний) может быть опасным.

Со времени последнего пересмотра международной классификации болезней (1975) открыты не известные ранее формы пневмонии, из которых две являются наиболее актуальными.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /