Узловой токсический зоб

Узловой токсический зоб

Узловой токсический зоб — это заболевание, о частоте которого мы имеем лишь весьма приблизительное представление. Не вызывает сомнения тот факт, что он встречается гораздо чаще, чем диагностируется. Но каждый из нас способен изменить ситуацию к лучшему. Посмотрите заново на больных, особенно кардиологических, курируемых Вами.

Вы непременно у кого-то из них отметите клинические признаки, присущие токсическому зобу. А это значит, что больному будет подарена надежда на выздоровление, так как токсический зоб — болезнь излечимая. Несмотря на то, что диффузный и узловой токсический зоб имеют общее патогенетическое звено — гипертиреоз,— эти заболевания различны по своей сути.

При узловом токсическом зобе источником повышенного выделения в кровь тиреоидных гормонов и связанного с этим тиреотоксикоза является автономно функционирующая аденома; роль иммунологических нарушений при этом не установлена. Вероятно, по этой причине, как правило, не наблюдается явлений офтальмопатии.

Симптомы тиреотоксикоза выражены умеренно, характерна воднообразность в течении заболевания, медленное прогрессирование, нередко наблюдаются спонтанные ремиссии. На протяжении длительного времени заболевание может проявляться лишь нервно-психическими нарушениями — беспокойством, раздражительностью, а также кардиальными расстройствами — приступами сердцебиений на фоне нормальной в обычных условиях частоты пульса.

Реже наблюдается тенденция к похуданию, не имеющая прогрессирующего характера. Ввиду того, что узловой зоб — это заболевание людей старшего возраста, закономерно развитие осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Постепенно тахикардия становится постоянной, появляются пароксизмы мерцательной аритмии.

Тахисистолическая форма мерцательной аритмии — самое частое осложнение при узловом токсическом зобе, которое, впрочем, далеко не всегда служит основанием для целенаправленного обследования. Нередко это осложнение расценивается как проявление ИБС, в течение длительного времени больные не получают патогенетически обоснованной терапии, что приводит к прогрессированию заболевания, развитию постоянной формы мерцательной аритмии, СН.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /