Углеводный обмен в печени

Углеводный обмен в печени

Углеводный обмен. Обычно состояние углеводного обмена в норме и при патологических состояниях ассоциируется с заболеваниями поджелудочной железы, однако печень сохраняет за собой все ключевые позиции в обмене углеводов.

Глюкоза — один из важных источников энергии. С обменом глюкозы связано образование основного источника энергии — АТФ и глюкуроновой кислоты. Последняя имеет отношение к синтезу гепарина.

Печень поглощает большую часть всосавшихся в кишечнике углеводов. В гепатоцитах галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу. Более того, глюкоза синтезируется из некоторых аминокислот, молочной и пировиноградной кислот. Благодаря печени, сохраняется стабильность гликемии.

Уже давно известно, что удаление печени влечет за собой гибель животного в состоянии не тяжелой печеночной клеточной комы, а тяжелейшей гипогликемии, которая развивается уже через 3—4 ч после гепатэктомии. Печень обеспечивает синтез и регулирует обмен гликогена.

Последний синтезируется из моносахаридов, поступающих из кишечника. Гликоген является одним из регуляторов уровня сахара в крови, он необходим для сокращения мышц. Большая часть поступающих в печень моносахаридов преобразуется в гликоген.

При снижении уровня глюкозы в сыворотке крови (при выбросе адреналина, глюкагона) возможен усиленный распад гликогена, в результате которого возмещается недостаток глюкозы.

Функция печени, связанная с регуляцией углеводного обмена, очень хорошо компенсируется, поэтому пробы, связанные с определением сахара, даже при различных нагрузках, мало информативны.

Это связано с тем, что изменения сахарной кривой могут быть вызваны многими причинами, в первую очередь, нарушением всасывания глюкозы в кишечнике и поражением поджелудочной железы, поэтому для суждения о функциональном состоянии печени с привлечением показателей углеводного обмена рекомендуется использовать не глюкозную кривую, а галактозную.

В печени синтезируется глюкозо-1-фосфат, недостаточность которого ведет к развитию галакгоземии. При поражении печени галактозная кривая позволяет выявлять изменения в 72% случаев.

Недостаток углеводов приводит к нарушению синтеза белков, накоплению в клетках кислых продуктов обмена, что ведет к нарушению КОС. Сказанным участие печени в углеводном обмене не ограничивается.

Генетически обусловленный дефицит ферментов гепатоцитов, отвечающих за углеводный обмен, может нарушать синтез глюкозы из галактозы, фруктозы или гликогена, что ведет к накоплению последних в печени.

Создано /АОФ /