Тубуло-интерстациальные заболевания почек

Тубуло-интерстациальные заболевания почек

Терминологические проблемы влекут за собой смешение понятий, это, в свою очередь, не дает возможности должным образом разграничить воспалительные патологические состояния. Каждый нефролог по-своему трактует тубуло-интерстициальные болезни, большинство авторов, занимающихся этой проблемой, рассматривают объединенную группу, включающую в себя преимущественное поражение интерстиция, вовлечение в патологический процесс канальцев.

Тубуло-интерстициальные болезни встречаются гораздо чаще, чем гломерулярные болезни,-4,6% против 0,46% — по данным вскрытия. Это данные литературы. Нам кажется, что эти данные недостоверны, но об этом разговор впереди. Прижизненное морфологическое исследование далеко не всегда позволяет разграничить бактериальное и абактериальное воспаление.

Часто трудно найти патогномоничные признаки, позволяющие разграничить эти состояния. К сожалению, этиологические и предрасполагающие факторы не всегда выявляются при обычных методах исследования. В рассматриваемых вопросах так много путаницы, недоговоренности, очевидных противоречий, что мы вынуждены сразу же определить нашу позицию. Ниже мы приводим наиболее адекватную, на наш взгляд, схему тубуло-интерстициальных болезней. Эти патологические процессы развиваются по законам патологии клубочкового аппарата, однако имеются и свои, присущие только этим структурам, особенности.

К ним относятся: функциональная нагрузка по выведению большинства лекарственных препаратов с активным влиянием на функцию и структуру тубуло-интерстициального аппарата; богатая васкуляризация и замедленный ток крови, создающие предпосылки для легкого инфицирования; широкая лимфатическая сеть, обусловливающая быстрое распространение инфекции в мозговом слое почек; большая зависимость от функции выделительной системы, деятельности мочеточников, мочевого пузыря.

Все существующие воспалительные заболевания тубуло-интерстициального аппарата условно делят на две группы: неинфекционные—тубуло-интерстициальные нефриты (могут быть острыми и хроническими) и инфекционные, бактериальные — пиелонефриты. Специально надо выделить группу заболеваний, именуемую «инфекция мочевых путей» — бактериальное воспаление мочевыводящих путей без признаков поражения почек.

Необходимо оговорить условность этого термина, он признается не всеми. Некоторые авторы обозначают этим термином всю группу воспалительных заболеваний почек инфекционной природы.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /