Течение вирусных гепатитов

Течение вирусных гепатитов

Для всех инфекционных или вирусных гепатитов важно следующее: число поврежденных вирусом клеток, как правило, не бывает столь значительным, чтобы это определяло клиническую картину и прогрессирование самого гепатита.

Большую роль играет иммунный ответ. Происходит размножение вируса, образование большого количества антигена и, следовательно, образование большого количества АТ и ИК с развитием иммунного повреждения, т.е. главное—это не разрушение клетки самим вирусом, а иммунная реакция.

Аутоиммунная реакция, происходящая при гепатитах В и С, играет второстепенную роль, тогда как при идиопатическом аутоиммунном гепатите (люпоидном) — выходит на первый план.

Таким образом, особенности течения гепатитов обуславливаются не только типом вируса, но и совокупностью генетически и фенотипически детерминированных клеточных и гуморальных факторов иммунной системы.

Реакция иммунной системы весьма существенна для исхода гепатита. При нормальной силе ответа наблюдают острые циклические формы, заканчивающиеся либо стойкой ремиссией, либо выздоровлением.

При особо сильном ответе развиваются молниеноснотекущие формы и при ослабленном ответе возникают затяжные, хронические формы гепатитов. Сказанное необходимо для понимания непредсказуемости развития заболевания у каждого конкретного больного.

Известно, что у 20% больных активным гепатитом наступает спонтанная ремиссия. Это показано в серьезных исследованиях с клинико-лабораторным и морфологическим подтверждением.

При наличии мультилобарных некрозов у 1/3 больных цирроз формируется уже в течение первых 3—5 лет. 10-летняя выживаемость — 97%, ХАГ —86% (для сравнения, циррозов печени — 55%).

Создано /АОФ /