Течение стеноза устья

Течение стеноза устья

Течение стеноза устья аорты характеризуется длительным периодом компенсации, когда у больных сохраняется хорошее самочувствие и возможность выполнять физическую нагрузку. В этом периоде порок зачастую остается недиагностированным. Развивающаяся в дальнейшем СН протекает с приступами сердечной астмы. Дилатация левого желудочка сопровождается так называемой митрализацией аортального стеноза. Вследствие растяжения митрального кольца возникает митральная регургитация с появлением мягкого убывающего систолического шума на верхушке и увеличением левого предсердия. Прогрессирующая декомпенсация ведет к правожелудочковой недостаточности.

Характерных для стеноза устья аорты осложнений нет. Признаки коронарной недостаточности и левожелудочковой недостаточности, по сути дела, являются симптомами и этапами в развитии порока. Могут наблюдаться атриовентиркулярные и внутрижелудоч-ковые блокады, нарушение сердечного ритма.

Период декомпенсации сердечной деятельности обычно относительно непродолжителен и заканчивается гибелью больных в течение 1—2 лет. Причиной смерти может быть также коронарная недостаточность. Иногда развивается ИМ.

Медикаментозная терапия предусматривает коррекцию гемодинамических расстройств (СН и коронарной недостаточности) и устранение нарушений сердечного ритма. Лечение СН у больных с аортальным стенозом имеет некоторые особенности. Кардиотониче-ские препараты, в частности сердечные гликозиды, могут усилить обструкцию кровотока в аорту, увеличить градиент давления между левым желудочком и аортой, участить приступы стенокардии.

Поэтому желательно избегать их применения, а в случае необходимости их назначения рекомендуется использовать целанид (изоланид), так как он не вызывает значительного урежения сердечного ритма. Наиболее целесообразно использовать периферические вазодилатато-ры, в частности, депо нитроглицерина. Возможна хирургическая коррекция порока.

Создано /АОФ /