Течение и прогноз циррозов печени

Течение и прогноз циррозов печени

Неоднородность цирроза создает большую путаницу в имеющейся литературе по этому вопросу. Наиболее авторитетные исследователи, такой как, например, Дж.Галамбос — директор крупнейшей гастроэнтерологической клиники в Атланте, пишет о выживаемости 16% за 3 года и 8% за 5 лет.

Он сравнивает выживаемость при циррозе с таковой при раке. Существенно сокращает период оставшейся жизни после первого проявления осложнения цирроза: так, после появления асцита, пищеводного кровотечения или желтухи 5-летняя выживаемость — не более 5%.

Как ни обидно за праведных цирротиков, но 5-летняя выживаемость больных алкогольным мелкоузловым циррозом — 63%, правда, у осознавших свой грех, против 40,5% у упорствующих в пристрастии к спиртному.

Естественно, что наличие и выраженность симптомов печеночной недостаточности более точно определяет прогноз. О критериях печеночной недостаточности мы писали ранее в разделе об основных клинических синдромах в гепатологии.

Кратко сообщим об осложнениях при циррозах печени. Ишемический некроз может быть очаговым и сопровождаться коагуляционным некрозом небольших групп клеток или вовлекать целые узлы или центры узлов.

Он часто (однако не во всех случаях) является следствием кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Сидероз — интенсивные отложения в печеночных клетках — может возникнуть после обходного шунтирования системы воротной пены.

Непроходимость желчных протоков может возникнуть в результате ЖКБ или искривления внутрипеченочных желчных протоков. Гистологически различимый холестаз может также развиться в результате медикаментозного лечения.

Инфекция при циррозе — повышенный риск инфицирования вирусами и бактериями, выявляемого при гистологических исследованиях.

Создано /АОФ /