Схема кроветворения

Схема кроветворения

Клиническая оценка миелограмм. Кроветворение — сложный процесс дифференцировки кровяных клеток с дальнейшим их выходом в периферическое русло.

Продолжительность жизни эритроцита в кровеносном русле составляет 80—120 дней, нейтрофилов — 4—10 ч, тромбоцитов — 8—9 сут. Лимфоциты по своей природе неоднородны, продолжительность их жизни различна.

Кроветворение осуществляется в тубчатых костях скелета и в эпифизах трубчатых костей взрослого человека, на костномозговых балках вне сосудистых синусов.

Строма костного мозга состоит из фибробластов, жировых клеток, макрофагов, эндотелиальных клеток и экстрацеллюлярного матрикса. Последний является средой обитания кроветворных клеток. Стромальные клетки выделяют большое количество специфических регулирующих факторов, без которых невозможна пролиферация стволовых клеток, их дифференциация.

Родоначальной для всех клеток крови является стволовая клетка, морфологически напоминающая большой лимфоцит. Она обладает способностью неограниченного воспроизведения и передифференцировки по всем направлениям гемопоэза.

Уже на раннем этапе стволовая клетка дифференцируется по двум направлениям: в клетку-предшественницу лимфопоэза и в клетку-предшественницу миелопоэза.

Предположение о возможных этапах дальнейшей дифференциронки кровяных клеток основывается на клиническом материале, в частности на существовании различных форм лейкозов и опытах по культивированию в полутвердых средах. Дифференцировка клеток лимфоидного ряда направлена наформирование Т и В-лимфоцитов.

Предположение о существовании клетки предшественницы миелопоэза основано на изучении течения миелопролиферативных заболеваний. Так, при полицитемии происходит патологаческая пролиферация не только эритроидного ростка, но и гракулоцитарного и мегакариоцитарного. Естественно, логично предположить существование общей их клетки-предшественницы.

Она в дальнейшем дифференцируется в двух направлениях: клетку предшественницу гранулои моноцитопоэза (что подтверждается наличием миеломоноцитарного лейкоза) и клетку-предшественницу эритрои мегакарионоэза. Из клетки-предшественницы миело- и моноцитопоэза дифференцируются уже морфологически различимые моно- и миелобласты, дающее начало гранулоцитарному и моноцитарному ряду кровяных клеток.

Из эритроцитарно-мегакариоцитарной клетки дифференцируются также морфологически различимые проэритробласты и мегакариобласты, родоначальные элементы эритроидного и мегакариоцитарного ростков. Пролиферация и дифференцировка клеток идут параллельно.

В гранулоцитарном ростке способны к делению миелоблает, промиелоцит и миелоцит. В процессе созревания от миелобласта до миелоцита происходит 4—6 митотических циклов. Сам миелоцит обычно проходит два митотических цикла, но при необходимости количество этих циклов может увеличиваться до 4, поэтому миелоциты расцениваются как резерв пролиферативной возможности гранулопоэза.

На последующих стадиях созревания гранулоциты (метамиелоциты, палочкои сегментоядерные нейтрофилы) не способны к делению. При созревании они не сразу покидают костный мозг, а могут там находиться в течение 5—7 дней. Таким образом, они составляют гранулоцитарный резерв костномозгового кроветворения.

В эритроидном ростке способны к делению проэритробласт, базофильный и полихроматофильный нормобласты. Уникальными клетками являются мегакариоциты — предшественники тромбоцитов.

Развиваются они по эндомитотическому пути: митоз ядра не сопровождается делением протоплазмы. В результате такого развития образуются гигантские многоядерные клетки. Тромбоциты представляют собой частицы отшнуровавшейся цитоплазмы мегакариоцита.

Оценка миелограммы, т.е. костномозгового кроветворения, осуществляется на основании следующих показателей: — количества миелокариоцитов, — количества мегакариоцитов, — соотношения клеток миелоидного и эритроидного рядов, — индекса созревания гранулоцитов, индекса созревания клеток эритроидного ряда, — количества клеток лимфоидного ряда, — количества плазматических клеток.

Количество миелокариоцитов, в зависимости от степени разведения при взятии костного мозга, составляет (50...180)-10 /л. Изменение их количества отражает интенсивность миелопоэза.

Уменьшение количества миелокариоцитов отражает гипоплазию кроветворения и, наоборот, увеличение свойственно обычно гиперпластическим процессам. Число мегакариоцитов в 1 л костного мозга составляют (40...60)х 10 клеток.

Количество эритроидных клеток составляет 15—25%, а миелоидных — 60—65%. Поэтому соотношение клеток миелоидного и эритроидного рядов может равняться 3 : 1... 4 : 1. Индекс созревания нейтрофилов вычисляется на основании соотношения:

промиелоциты + миелоциты + метамиелоциты
_______________________________
палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы

При нормальном процессе созревания нейтрофилов индекс меньше 1. Индекс созревания клеток эритроидного ряда определяется соотношением:

полихроматофильные и оксифильные нормобласты
______________________________
все клетки эритроидного ряда

В норме он равен 0,8—0,9. Лимфоидные клетки костного мозга представлены, в основном, зрелыми клетками и составляют от 8 до 12%. Плазматические клетки выявляются в небольшом количестве, не более 2—2,5%. Показатели исследования костномозгового пунктата должны сопоставляться с составом периферической крови. В некоторых случаях для оценки костномозгового кроветворения необходимо прибегать к исследованию трепаната костной ткани.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /