Системная красная волчанка

Системная красная волчанка

Чтобы понять сущность какой-то болезни, изучить методы лечения ее, необходимо дать ей определение. Хотя клиническая картина СКВ достаточно хорошо известна, определение Дать ей очень трудно. Если обратиться к имеющимся определениям болезни, то в основном они все сводятся к характеристике клинической картины и некоторых понятий патогенеза.

Наиболее подробное определение СКВ дается В.А. Насоновой, которая много занимается этой проблемой. По В. А. Насоновой, СКВ можно определить как хроническое полисиндромное заболевание преимущественно молодых женщин и девушек, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции АТ к собственным клеткам и их компонентам с развитием аутоиммунного и иммунокомплексного воспаления.

Есть и более короткое определение, но оно наименее точно: СКВ — это системное заболевание соединительной ткани, развивающееся преимущественно у молодых женщин и девушек, предрасположенных к этому заболеванию.

Определение короткое, но мало что говорящее. В руководствах Е.М.Тареева, А.И.Нестерова и А.Я.Сигидина, Каррея М.М. и др. даются более общие определения СКВ.

Это заболевание было известно довольно давно, в 1872 г. австрийский дерматолог Капози описал заболевание под названием красная волчанка, и в этом описании указал на определенные поражения внутреннкх органов, сопровождающие кожные высыпания, свойственные этой болезни.

На это особого внимания не обратили, в 1924 г. Либман и Сакс описывают своеобразный эндокардит, который, как впоследствии оказалось, свойствен главным образом СКВ. Значение работ Клемперера (1942) изложено в предыдущей главе; дальнейшие исследования были посвящены иммунологическому анализу СКВ, методам диагностики и лечения.

Эпидемиология.

В свое время считали, что это заболевание достаточно редкое, однако в наши дни мы уже можем сказать, что оно не относится к редким. Для примера можно сказать, что в клинике Г.Ф. Ланга диагноз СКВ был впервые поставлен в 1952 г. и были описаны, 2 случая. В такой квалифицированной клинике, как видите, диагноз ранее не ставился.

В настоящее время этот диагноз ставится достаточно широко, по-видимому, это связано не только с большой распространенностью этого заболевания, но и со значительным улучшением диагностики, поскольку появились современные методы, помогающие уточнить диагноз (кстати, туг вполне применим старый афоризм, что нет редких болезней, а есть редкие диагнозы).

Точных данных о распространенности СКВ в нашей стране нет, в монографии «Эпидемиология ревматических заболеваний», (1990) СКВ даже не упоминается. Есть американские данные, которые показывают следующее. Первичная заболеваемость в Нью-Йорке составляла в 1951— 1959 гг. 2,8 на 100 тыс. населения. В следующее десятилетие— 1960— 1967 гг. выросло вдвое —5,7 на 100 тыс. населения, если говорить о распространенности за эти годы, то оно, по тем же данным, увеличилось с 18 до 48 на 100 тыс. населения.

Такое заметное увеличение, возможно, связано также и с эффективностью лечения, продолжительность жизни этих больных при современных методах лечения выросла. Смертность, опять по американским данным, в 1959—1961 гг. составила 5,8 на 1 млн. населения в год, преимущественно среди женщин.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /