Проявление или изменение автоматизма латентных водителей ритма

Проявление или изменение автоматизма латентных водителей ритма

В нормальных условиях автоматическая способность подчиненных (латентных) центров не проявляется в результате механизма частотного подавления.

Автоматизм латентных центров реализуется при следующих условиях: 1) уменьшение автоматизма синусового узла ниже автоматизма латентных водителей ритма; 2) блокада проведения синусовых импульсов; 3) усиление автоматизма латентных водителей ритма выше автоматизма синусового узла. При первых двух условиях возникают выскальзывающие (замещающие) комплексы и ритмы, которые замещают временно или постоянно синусовые импульсы.

Медленные выскальзывающие комплексы возникают позже, чем ожидаемый очередной синусовый импульс. Время от начала выскальзывающего комплекса определяется как интервал выскальзывания и соответствует автоматизму подчиненного центра. Интервал выскальзывания больше продолжительности сердечных циклов синусового ритма.

Предсердные выскальзывающие комплексы имеют частоту автоматизма от 45 до 65 в 1 мин., зубец Р отличается от синусового, комплекс QRS имеет суправентрикулярную форму.

Выскальзывающие комплексы и ритмы из атриовентрикулярного соединения характеризуются автоматизмом около 35—50 в 1 мин. Зубец Р чаще отсутствует, так как ретроградное возбуждение предсердий совпадает с возбуждением желудочков. Может быть отрицательный Р, комплекс QRS имеет суправентрикулярную форму.

Выскальзывающие импульсы и ритмы из желудочковых центров автоматизма имеют частоту ритма 25—40 в 1 мин и возникают при отказе всех вышележащих центров автоматизма. Зубец Р отсутствует, комплекс QRS уширен, деформирован.

Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы связаны с усилением активности латентных центров автоматизма. Отличаются от экстрасистол тем, что возникают не преждевременно. Усиление латентного автоматизма происходит вследствие поражения миокарда (ИМ, миокардит), при дигиталисной интоксикации. Интервал выскальзывания в этих случаях короче физиологического интервала выскальзывания соответствующего латентного центра автоматизма.

Медленные выскальзывающие комплексы и ритмы являются физиологическими защитными механизмами, предохраняющими сердце от асистолии, если по каким-то причинам нарушается деятельность синусового узла. Ускоренные выскальзывающие комплексы и ритмы уже не являются физиологическими и отражают возросший, т.е. патологический, автоматизм латентных центров.

Атриовентрикулярная диссоциация — это нарушение ритма, при котором предсердия и желудочки возбуждаются независимо друг от друга из разных центров автоматизма при отсутствии полной атриовентрикулярной блокады. На ЭКГ видны более частые желудочковые комплексы и более редкие зубцы Р. Интервалы Р — Р длиннее интервалов R — R, в результате чего зубцы Р постепенно смещаются вправо относительно комплекса QRS и периодически синусовые импульсы проводятся к желудочкам с их преждевременным возбуждением (захваты желудочков синусовыми импульсами).

Такая ситуация характерна для неполной атриовентрикулярной диссоциации. При полной диссоциации возбуждение предсердий и желудочков происходит совершенно автономно с почти одинаковой частотой, и зубцы Р почти полностью наслаиваются на QRS, располагаясь немного впереди или позади них. Эго так называемая изоритм ическая диссоциация.

Миграция суправентрикулярного водителя ритма характеризуется постепенным смещением источника автоматизма от синусового узла к атриовентрикулярному и обратно, изменяется форма и полярность зубцов Р, продолжительность интервалов Р — Q(R) и Р — Р.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /