Протеинурия

Протеинурия

Протеинурия — выделение белка с мочой. Патологической считается протеинурия, когда величина теряемого белка в сутки превышает нормальный уровень (30—100 мг/сут).

Впервые протеинурия была установлена Cotdunius в 1770 г., а в 1827 г. R.Bright доказал ее диагностическое значение при различных заболеваниях. Протеинурия представляет собой не самостоятельное заболевание, а один из основных симптомов в нефрологии.

Правильное толкование протеинурии возможно при достаточно полном знании ее механизмов, представлении о существующих барьерах на пути плазменных и тканевых белков в мочу.

В моче при нефропатиях можно обнаружить различные плазменные белки — как низкомолекулярные (альбумин, церулоплазмин, трансферрин), так и высокомолекулярные (ɑ2-микроглобулин, γ-глобулин, β-липопротеиды).

В зависимости от содержания определенных белков в плазме и моче выделяют селективную и неселективную протеинурию.

Понятие «селективная протеинурия» обозначает ускоренное «очищение» через почки белков с низкой молекулярной массой.

При высокоселективной протеинурии происходит потеря в основном белков с относительной молекулярной массой ниже 80 000, т.е. когда клиренс γ-глобулиновой фракции равен приблизительно 10% от клиренса альбумина.

Следовательно, в этих случаях в моче преобладают, в основном, альбумины.

Низкоселективная протеинурия — это та, при которой клиренс γ-глобулиновой фракции приближается к 50% от клиренса альбуминов, т.е. когда в мочу переходят как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные белки, в связи с чем в ней обнаруживаются все протеины плазмы.

Низкоселективная альбуминурия наблюдается при выраженных поражениях клубочков.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /