Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии

Профилактика тромбоэмболии легочной артерии возможна у угрожаемого контингента, большинство которого представлено пациентами, находящимися на постельном режиме после операций, травм и в результате тяжелых острых заболеваний.

Формирование эмбологенных венозных тромбов у них происходит на 3—10-е сутки. Развитие флеботромбозов возможно и в предоперационном периоде, в условиях гиподинамии и стресса, провоцирующего состояние тромбофилии, и в результате предоперационных вмешательств (катетеризации, венепункции и т.п.).

Тенденция к гиперкоагуляции усиливается при употреблении пищи, содержащей большое количество животных жиров и ХС.

Для клинической диагностики флеботромбоза используют простые пробы.

Проба Ловенберга (Lovenberg). Манжету сфигмоманометра накладывают на проксимальную часть голени и накачивают до уровня давления 140—150 мм рт.ст.

При флеботромбозе появляется чувство распирания или боль в мышцах голени при этих или даже меньших цифрах.

Проба Хоманса (Homans). Тыльное сгибание стопы при флеботромбозе вызывает резкую боль в икрах.

Проба Мозеса (Mozes). Вначале исследующий охватывает икры кистями и сдавливает их с боков, затем проводит глубокую пальпацию II—IV пальцами по ходу сосудистого пучка. При флеботромбозе боль от пальпации превосходит боль от сдавления.

Для инструментальной диагностики флеботррмбоза используют радиоиндикацию фибриногеном, меченным [125]I, окклюзионную импедансную электроплетизмографию, УЗИ.

Для профилактики флеботромбоза в предоперационном периоде назначают ЛФК и проводят мероприятия по борьбе со стрессом путем назначения седативных препаратов, отвлекающих тихих игр, создания соответствующей обстановки и интерьера в отделении.

В послеоперационном периоде применяют эластическую или пневматическую компрессию голеней, эластические чулки, пассивную флексию стоп.

Медикаментозная профилактика флеботромбоза в послеоперационном периоде лучше всего обеспечивается гепарином в дозе 5 000—10 000 ЕД 2—4 раза в сутки подкожно.

Индивидуальная доза и дробность введения зависят от массы тела пациента, тяжести заболевания (повреждения), времени свертывания и величины протромбинового индекса до и после введения гепарина.

Длительность гепаринопрофилактики обычно составляет 5—7 дней при быстрой активизации больного, но она должна быть увеличена при замедленной активации и появлении гнойных осложнений.

При завершении гепаринопрофилактики дозу гепарина уменьшают постепенно, в течение 2—3 дней. Хорошее профилактическое действие оказывают препараты декстрана—полиглюкин и реополиглюкин по 400 мл внутривенно инфузионно один раз в сутки.

Можно сочетать введение декстранов с уменьшенными (половинными) дозами гепарина. Меньшим профилактическим эффектом обладают антиагреганты (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота) и препараты, стимулирующие фибринолиз (никотиновая кислота и ее производные).

Возможность применения фибринолитических средств для профилактики флеботромбоза и ТЭЛА изучается.

Грамотное лечение пациентов с угрожающей или развившейся ТЭЛА во многом зависит от уровня подготовки врача, его способности определять адекватные дозы антикоагулянтов и фибринолитических препаратов.

Неадекватная антикоагулянтная терапия и особенно ее внезапное прекращение может вызвать активацию свертывающей системы крови и нарастание угрозы ТЭЛА. В связи с этим всегда надо помнить изречение C.Burde: «При употреблении антикоагулянтов осторожность — не мать безопасности; она —дочь малодушия и некомпетентности».

Создано /АОФ /