Профилактика и лечение атеросклероза

Профилактика и лечение атеросклероза

Проблема атеросклероза, имеющая исключительно важное социальное значение, выдвигает на первый план исключительно серьезное отношение к своевременной профилактике этого состояния и, конечно, к лечению уже имеющихся проявлений атеросклероза.

Поскольку известно, что липидный генотип закладывается уже на первых месяцах жизни человека, ребенка, то и профилактику нужно начинать очень, очень рано. Мы этот момент не «ухватываем, к нам попадают больные значительно позже, поэтому Ю.МЛопухин предлагает следующие 6 основных принципов профилактики и лечения атеросклероза:

1) удаление атерогенных липопротеидов;
2) стимулирование обратного транспорта холестерина с помощью ЛПВП или фосфолипидных аналогов;
3) диета с ограничением потребления холестеринсодержащих продуктов;
4) ингибирование биосинтеза холестерина;
5) индуцирование окисления холестерина;
6) улучшение реологических свойств крови и антиагрегантных свойств эндотелиальных клеток.

Диета больных атеросклерозом предусматривает поступление основных и очевидных источников насыщенных жирных кислот и холестерина. Эта задача часто сочетается с необходимостью снижения энергетической ценности рациона. Важно обеспечить достаточное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Рекомендуются фрукты, овощи, бобовые (горох и бобы), злаки и витаминизированный хлеб. Мясо птиц и рыба — поставщики белка, железа. Молоко лучше пить обезжиренное. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, в яйце белок значительно полезней желтка.

Источником полиненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты) являются подсолнечное, кукурузное и соевое масла, а также рыбий жир. В этих маслах содержатся также и мононенасы-щенные кислоты (олеиновая).

Необходимо исключить продукты, содержащие большие количества холестерина: яичный желток, субпродукты, мясо животных, сливочный жир.

Если говорить честно, то перечисление этого изыска в наше время звучит довольно двусмысленно, но давайте будем жить будущим.

Существуют специальные волокна, неперивариваемые углеводы и родственные полимеры. Они могут быть нерастворимыми, как, например, целлюлоза пшеничных отрубей, и растворимые типа пектинов (Д-гликаны), содержащиеся в продуктах из овса и сои. Использование таких волокон (1520 г/день) нормализует работу кишечника, снижает уровень холестерина плазмы на 51,5%.

Нужно назвать еще один препарат, испытанный в России,— гуаровую смолу, используемую в качестве пищевой добавки к диете при лечении сахарного диабета, а также для снижения повышенной концентрации холестерина в сыворотке крови. Гуаровая смола представляет собой растворимое в воде гелеобразующее пищевое волокно, относительная молекулярная масса которого превышает 200 ООО. Снижение уровня общего холестерина при приеме гуаровой смолы составило от 10 до 15%.

Лекарственная терапия, по рекомендации ВОЗ, должна начинаться при уровне холестерина плазмы более 2,49 г/л (6,5 ммоль/л) для лиц, имеющих 2 фактора риска и более 2,2 г/л (5,7 ммоль/л) при наличии ИБС и 2 факторов риска.

Реально мы сегодня можем предложить больным курсы никотиновой кислоты, снижающей содержание триглицеридов. С приемом никотиновой кислоты связан ряд обстоятельств. Суммарная актиатерогенная доза 36 г.

Вы прекрасно понимаете, что такое количество препарата перенесет не каждый. Поэтому нужно начать с небольшой дозы (0,03 г), дойти до переносимой, выдержать ее в течение нескольких дней и постепенно уменьшить. Длительный прием препарата может вызвать гиперурикемию.

Для реального снижения содержания холестерина используют ионообменную смолу холестирамин (вазозан). Этот препарат входит в группу секвестрантов желчных кислот. В суточной дозе 15 г холестирамин образует нерастворимые комплексы холатов, которые удаляются из организма, что вызывает повышенное потребление холестерина для их новообразования. Увеличение дозы может повлечь за собой нарушение всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, гормонов-и ряда лекарств (бутадион).

Препараты следующего ряда — производные фибровой кислоты безофибрат, гемфиброзил. Под их влиянием снижается содержание триглицеридов и растет концентрация холестерина ЛПВП при снижении его в ЛПНП на 10-15%. Доза — 300—600 мг дважды в день.

Антиоксиданты: пробукол и уже упомянутая никотиновая кислота. Пробукол снижает уровень холестерина ЛПНП, но и ЛПВП на 15—25 %. Но при назначении пробукола заметно ускоряется катаболизм ЛПНП, отмечена регрессия ксантом. Доза — 500 мг (2 таблетки) 2 раза в день.

Более удачен препарат ловастатин — ингибитор КоА-редуктазы, который эффективно снижает синтез холестерина. Мы не успели испытать ловастатин, как уже появились новые препараты этой же группы — симвастатин и правастатин. Эти препараты увеличивают активность рецепторов ЛПНП печени и скорость рецепторопосре-дованного удаления ЛПНП из плазмы крови. Доза 20—80 мг/день. У 5% больных возможна индивидуальная непереносимость. Длительность курса до 2 лет.

Я хочу Вам рассказать о потрясающей, с моей точки зрения, работе Грега Броуна с сотрудниками, завершенной в 1990 г. Больным с документированным коронарографией коронарным атеросклерозом с заметным сужением просвета сосудов, имеющим высокий уровень холестерина и семейный анамнез гиперхолестерине-мий были назначены ловастатин, холестипол и никотиновая кислота на срок 2 1/2 года. Через 2х /г года была выполнена повторная коронарография. Снимки были переданы непредвзятым исследователям. После названного курса лечения отмечена отчетливая регрессия поражения сосудов. Вы понимаете, проходимость сосудов у 50—60-летних больных ИБС была восстановлена!!! И это без оперативного вмешательства.

Фосфолипидные препараты (эссенциале) при введении в кровеносное русло действуют как самостоятельные акцепторы ХС, удаляя его избыток из эндотелия артерий; улучшают функцию ЛПВП, повышают способность к репарации мембран гепатоцитов и восстановлению таким образом их функциональной активности. Эссенциале применяется по 2 капсулы 3 раза в день, курс 3 нед. Возможно внутривенное введение 10 мл/день.

Для лучшего восприятия современного лечения атеросклероза приводим таблицы (табл. 4 и 5) из статьи нашего Петербургского профессора В.И.Ермолаева (1993).

Все чаще применяют активные методы лечения: гемосорбцию с применением неселективных угольных адсорбентов, механическое удаление холестерина из плазмы крови в различных модификациях с применением иммуносорбентов (моно и поликлональных АТ) или просто посредством замены плазмы. Существует метод непрерывной плазмоэкстракции. Из плазмы экстрагируют липиды, не повреждая белковые компоненты липопротеидных частиц. Таким образом, эта процедура не вызывает дополнительного послеоперационного синтеза апобелков. Возможно введение в кровь синтетических ЛПВП и т. д.

Система вторичных мессенджеров клеток сосудистой стенки стала мишенью для направленных фармакологических воздействий с целью коррекции начальных поражений сосудистой стенки при атеросклерозе.

Делаются попытки восстановления метаболизма и внутриклеточной регуляции кругооборота липидов в клетках печени и кишечника, а также воздействия на метаболизм атеросклеротических клеток, заставив работать систему метаболизма и протеинкиназу С, для чего используют комбинированную фармакотерапию (ацетилсалициловая кислота, трентал, антагонисты кальция, стимуляторы образования цАМФ).

Описана гиполипидемическая активность компактина, мевино-лина и их аналогов, первично блокирующих синтез холестерина в клетках печени. Будущее за организацией так называемых «липидных центров», в которых будет хорошо налаженная диагностика ранних проявлений атеросклероза и возможность проведения комплексного профилактического лечения.

Заниматься этой проблемой нужно усиленно, много, промедление для многих людей смерти подобно. Еще К.Бернар писал, что когда говорят, что сердце рвется, то это не всегда метафора.

Болезни сердца Болезни сердца Болезни сердца Болезни сердца

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /