Применение ангиотензина при сердечной недостаточности

Применение ангиотензина при сердечной недостаточности

Что известно о применении биокаторов рецепторов ангиотензина II при сердечной недостаточности?

В связи с важной ролью ангиотензина II в патогенезе сердечной недостаточности полагают, что блокаторы рецепторов ангиотензина II (АТ-рецепторов) могут применяться в качестве альтернативы ингибиторам АПФ, особенно при появлении у больных таких побочных действий этих препаратов, как кашель и ангионевротический отек, которые связаны с накоплением брадикинина.

Кроме того, известно, что при длительном применении ингибиторов АПФ их эффективность нередко снижается, что связано либо с синтезом нового фермента, либо с другими механизмами образования ангиотензина (при воздействии химаз). Имеющиеся в настоящее время блокаторы АТ-рецепторов (лозар- тан, валзартан и др.)

селективно блокируют только рецепторы АТ 1-го типа (АТгрецепторы) и не влияют на рецепторы АТ 2-го типа, функция которых, как полагают, в отношении роста клеток и ремоделирования миокарда является противоположной АТ,-рецепторам.

Блокаторы АТгрецепторов имеют два преимущества при сравнении с ингибиторами АПФ — они в большей степени блокируют эффекты ангиотензина II и значительно лучше переносятся больными. В то же время преимуществом ингибиторов АПФ является то, что они препятствуют деградации брадикинина, что вносит существенный вклад в терапевтический эффект этих препаратов. Эти теоретические предпосылки привели к предположению о возможности комбинированного применения ингибиторов АПФ и блока- торов АТ,-рецепторов при лечении больных с СН.

В исследовании ELITE (1997) сравнивались эффекты каптоприла в дозе 150 мг/день и лозартана 50 мг один раз в день в течение 48 нед. Влияние каптоприла и лозартана на клиническое течение СН было сходным, но лозартан лучше переносился. В ряде исследований показано более благоприятное действие комбинированной терапии блокаторами АТ,-рецепторов и ингибиторов АПФ на сократительную функцию и ремоделирование левого желудочка по сравнению с монотерапией ингибиторами АПФ.

Однако при комбинированной терапии наблюдалось увеличение смертности, что могло быть связано с более выраженным гипотензивным действием и соответственно ухудшением кровоснабжения мозга и сердца.

Пока нет убедительных данных, подтверждающих преимущество блокаторов АТгрецепторов по сравнению с ингибиторами АПФ при лечении СН. Поэтому, согласно рекомендациям комитета экспертов по лечению СН, блокаторы АТгрецепторов не следует назначать больным, которые ранее не получали ингибиторы АПФ. Блокаторы АТ,-рецепторов целесообразно назначать больным при непереносимости ингибиторов АПФ, например, при появлении выраженного кашля.

Создано /АОФ /