Пиелонефрит

Пиелонефрит

Перейдем к рассмотрению пиелонефрита. Пиелонефриты бывают острые и хронические. Больные острым пиелонефритом чаще лечатся у уролога, либо у терапевта в поликлинике. В стационаре обычно находятся больные хроническим пиелонефритом. Пиелонефрит — уникальная болезнь.

Всем представляется, что это одно из наиболее изученных заболеваний в нефрологии. Этиология его хорошо известна, возбудители (бактерии, простейшие, вирусы) идентифицированы.

Патогенез изучен до тонкостей. Со времен чешского нефролога Яна Брода (50-е годы) механизмы заражения почечной ткани ясны и никогда никем не подвергались сомнению. До сегодняшнего дня считается аксиомой точка зрения А.Я. Пытеля, рассматривавшего первичный и вторичный варианты пиелонефрита.

Именно с этой аксиомы и начинаются трудности для понимания патогенеза пиелонефрита. Вот некоторые из них. Если пиелонефрит — инфекционное (бактериальное) поражение почечной ткани, то почему никому не удалось при биопсии получить положительный высев возбудителей пиелонефрита?

Почему большая часть возбудителей пиелонефрита относится к коменсалам («стражникам»), т.е. той флоре, которая прекрасно сожительствует с человеком, не причиняя ему вреда? Поскольку, как мы установили, потенциальный возбудитель всегда на месте и всегда готов и ждет только нарушений уродинамики, чтобы напакостить хозяину, почему при мочекаменной болезни нет 100% пиелонефрита? Что такое потеря резистентности почечной ткани? В каких случаях она возникает? И так как ответ очень размытый, спросим только, почему у умерших от терминального ГН и декомпенсированного нефросклероза нет 100% пиелонефрита?

Этих «почему» хватит для самого любознательного ребенка. Остановимся на заданных вопросах, тем более, что существующее толкование пиелонефрита ответить на них не может. Так что же такое «пиелонефрит»? Традиционное зарубежное представление об инфекции мочевых путей и пиелонефрите как ее составной части нужно, на наш взгляд, рассматривать как два разных патологических состояния, хотя и имеющих несомненную причинно-следственную связь.

Иначе нужно вернуться к старым терминам типа цистит, цистопиелит, пиелит, которые даже на слух звучат довольно архаично. Литература, посвященная пиелонефриту, более, чем обильна, хорошо известна и всем понятна. Чтобы избежать повторений, рассмотрим те положения, которые мы за прошедшие годы пересмотрели, переосмыслили, а также наш взгляд на некоторые сложные стороны проблемы. Сказанное вынуждает здесь определить свое понимание заболевания.

Мы согласны с этиологической ролью инфекции, однако как этап патогенеза обсудили бы, скорее, иммунное воспаление тубуло-интерстициальной ткани. Мы полагаем, что в составе ИК в роли антигена выступает инфекция. Далее, все случаи пиелонефрита носят, с нашей точки зрения, характер восходящего, т.е. урогенного, процесса.

В свою очередь, восходящий пиелонефрит может быть обструктивным и необструктивным. Такое подразделение целесообразно с позиций тактики терапии. Нужно вернуться к началу высказанного положения. Итак...

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /