Печень и эритроциты

Печень и эритроциты

Об этой внешне мало видимой связи напоминает А.Ф.Блюгер, прекрасно описывающий трудоемкую деятельность этого тандема. Эритроциты — единственный поставщик кислорода, а печень — самый большой его потребитель.

30-минутное кислородное голодание фатально для митохондрий гепатоцитов. Изменения в последних при гипоксии схожи с изменениями под действием самых тяжелых печеночных ядов.

4-месячная жизнь эритроцитов и 200 км пути, которые они успевают пробежать, испытывая постоянные воздействия окислительных, химических и механических факторов, требуют исключительно надежной защиты.

Эта защита обеспечивается восстановлением целости мембраны эритроцитов, точнее, ее компонентов — белков и липидов. Последние извлекаются из плазмы, но ведь синтезируются они в печени.

А вот деталь, которую мы, как правило, забываем: эритроциты транспортируют и депонируют различные гормоны, нейромедиаторы, глюкозу и ряд поступающих извне химических соединений.

Все это пересылается в печень. Да, мы еще забыли вирусные частицы. Последние тоже добросовестно переносятся эритроцитами.

Создано /АОФ /