Патогенез. Хронический холецистит

Патогенез. Хронический холецистит

Итак, хронический холецистит представляет собой воспаление стенки желчного пузыря, возникающее вследствие либо ЖКБ, либо повторных приступов острого холецистита, либо длительного раздражения стенки пузыря.

Существенную роль играет нарастание осмотического давления в пузыре, вследствие чего возникает растяжение и отек стенок. Расположенные в стенке синусы Рокитанского подвергаются сильному механическому и сосудистому (ишемия) воздействию. Следствием названного могут быть разрывы, инфаркты и даже гангрена стенки пузыря. Эти патологические явления могут особенно быстро нарастать при обтурации на любом уровне (пузырь, проток).

Вы уловили, что такой воспалительный процесс формируется без участия инфекции. Хронический холецистит всегда сочетается с моторно-тоническим нарушением желчевыделительной системы. Особенностью заболевания желчного пузыря и всей желчевыделительной системы является участие вегетативной нервной системы, и это обуславливает выраженную симптоматику, связанную с поражением и органов и различных зон вне самого желчного пузыря.

Для понимания развития холецистита нужно учесть, что у 10—20% в популяции выявляется аномалия и не менее, чем у 20—25% имеет место, вне всякой исходной связи с воспалением, дискинезия. Четкая связь заболевания желчного пузыря с расстройствами обмена определяет хорошо известную знаменитую пентаду F (female, fat, fair, fertile, forthy), обуславливающих развитие холецистита, все они от английских названий, я буду давать их в русском переводе, поэтому буква F теряется.

Первое — женственность, почему-то болеют заболеваниями желчного пузыря блондинки, следующее — женщины с избыточной массой тела, далее — женщины повторнородящие и пятое — после 40 лет. Таковы определенно конституциональные признакифакторы.

Если язвенная болезнь — заболевание прежде всего мужчин, то заболевание желчного пузыря — это в значительной мере удел женщин.

В заключение этого раздела я хочу, чтобы Вы уловили главное: воспалительное заболевание — холецистит — не такое уж частое, хотя на вскрытии обнаруживают у 30, а по некоторым данным даже до 40% людей, имеющих камни, причем больше, чем у половины этих людей камни являются случайными находками, т.е. никакой симптоматики воспаления на протяжении жизни не было.

Все сказанное заставляет формулировать эту проблему следующим образом. Несмотря на высокую частоту камнеобразования, воспаление желчного пузыря, истинный холецистит — заболевание сравнительно нечастое. Под маской холецистита идут бесконечные дискинезии желчных путей, которых, конечно, гораздо больше, и под него маскируется ЖКБ с воспалительными изменениями, т.е. те случаи, когда камней почему-то найти не могут.

Подведем некоторые итоги. Прежде всего,— это наличие факторов, способствующих застою желчи и изменению ее физико-химического состава. К такой измененной желчи может присоединяться инфекция. Здесь она обозначена как безусловный раздражитель, на самом деле здесь могут быть варианты. К повреждению слизистой оболочки желчного пузыря может привести многое, начиная с дискинезии и кончая раздражением тем же камнем; аномалия, которая тоже приводит к постоянному раздражению.

Участие инфекции не исключает возможного развития иммунных реакций, все в целом создает предпосылки для формирования воспаления. Воспаление желчного пузыря может способствовать дальнейшему образованию камней. Надо учесть вероятность вторичной деформации, сморщивания пузыря, образование различных замкнутых полостей, образующихся из складок слизистой оболочки.

Внутри этих складок находится инфицированная желчь, возможен выход этой инфицированной желчи на открытую слизистую оболочку, что поддерживает воспаление. Возможно восхождение инфекции с развитием холангита и поражение самой печеночной ткани с развитием холангиогепатита. Калькулезный холецистит чреват закупоркой желчного протока и развитием водянки, а при нагноении — и эмпиемы желчного пузыря. Камень может быть причиной перфорации стенки желчного пузыря. Таков патогенез хронического холецистита.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /