Патогенез пневмонии

Патогенез пневмонии

Инфицирование легочной ткани чаще всего бронхогенное, крайне редко — гемато- или лимфогенное. Несмотря на то, что легкие являются наиболее «загрязняемым» органом, мощная многофакторная защита нижних дыхательных путей обеспечивает их практическую стерильность, и для инфицирования паренхимы необходимо подавление этой защиты.

К временному подавлению местных факторов защиты легких приводит острая респираторная вирусная инфекция, вызывающая не только анатомическое повреждение эпителиальных и интерстициальных структур, но и снижение продукции IgA, подавление фагоцитарной активности нейтрофилов, снижение активности Т- и В-лимфоцитов. Легко понять, что на этом фоне активируется бактериальная флора, развивается бронхит или пневмония. Умеренное снижение активности факторов защиты легких отмечено при затяжном течении пневмонии, и выраженное — при иммунодефицитных состояниях.

Изучение иммунитета при первичных бактериальных пневмониях на этапе бактериальной агрессии позволило выявить, что иммунитет не только не снижен, но, напротив, активирован, и в течение всего периода клинической стабилизации его напряженность возрастает, повышается выработка АТ, гранулоцито- и лимфоцитогенез, растет функциональная активность клеток защиты, и все это продолжается, вплоть до начала анатомического восстановления.

Исходя из изложенного, предполагается, что в период, предшествующий болезни, произошло проникновение возбудителя в респираторные отделы легких. Причинами этого проникновения могут быть контакт с больным или бактерионосителем (что особенно характерно для внутрибольничных пневмоний), сильное охлаждение, иммуно-дефицитные состояния, тяжелое алкогольное опьянение, при котором, наряду с охлаждением, возможна аспирация рвотных масс.

При пневмониях, вызванных эндотоксинобразующими возбудителями, процесс начинается, как правило, с токсического поражения альвеолокапиллярной мембраны, приводящего к прогрессирующему бактериальному отеку (пневмококк, клебсиелла, гемофильная палочка и др.). При пневмонии, вызванной экзотоксинобразующими бактериями (стафилококк, стрептококк), процесс начинается с развития очагового гнойного воспаления с обязательным гнойным расплавлением ткани легких в центре его.

Микоплазменные, орнитозные и некоторые вирусные пневмонии начинаются с воспалительного поражения интерстициальной ткани легких. Гриппозная пневмония вследствие цитопатогенного действия вируса на клетки эпителия дыхательных путей начинается с геморрагического трахе-обронхита с быстрым прогрессированием заболевания при присоединении бактериальной флоры, чаще стафилококковой.

Дифференциация и углубление знаний в пульмонологии привело к тому, что сегодня невозможно говорить об этиологии и патогенезе пневмонии в общем. Для пневмоний, называемых в нашей стране первичными (см. международную классификацию болезней, пп. 480—483) сегодня установлены этиология, патогенез, особенности патоморфологии и клинической картины, что делает необходимым рассмотрение каждой из этих пневмоний отдельно.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /