Патогенез. Первичный билиарный цирроз

Патогенез. Первичный билиарный цирроз

Современная концепция патогенеза ПБЦ изложена в последних статьях С.Д. Падымовой, А.С. Логинова и др. Выраженная сенсибилизация лимфоидных клеток к нормальным компонентам тканей собственного организма и характерные нарушения клеточного и гуморального иммунитета позволили отнести ПБЦ к группе аутоиммунных заболеваний.

Доказательством этому может быть выраженная гипергаммаглобулинемия, значительное увеличение концентрации IgM, умеренное повышение уровня IgG, а также повышенное содержание ЦИК.

Отмечается гетерогенность IgM: циркуляция наряду с 19S IgM низкомолекулярных 7S IgM. Антимитохондриальные АТ обнаруживаются в 80—100% случаев, антинуклеарные АТ— в 20—40%, АТ к компонентам гладкой мускулатуры — в 10—50%, АТ к компонентам желчных протоков — в 60%.

Также выявляют РФ, антитиреоидные, антилимфоцитарные иантитромбоцитарныеАТ, АТ к рибонклеопротеину (Ro-антигену), к ацетилхолиновому рецептору. Роль инфекций в развитии ПБЦ может проявляться также в индукции иммунного ответа на перекрестно реагирующие антигены вирусов или бактерий и нормальных тканей организма.

Так, при ПБЦ антимитохондриальные АТ перекрестно реагируют с антигенами нормальной микрофлоры кишечника, в том числе E.coli. Выработка IgG3 характерна как для ПБЦ, так и для некоторых вирусных инфекций (гепатит В, грипп, простой герпес и др.), что также может свидетельствовать в пользу перекрестных реакций.

Клетки желчных протоков у больных ПБЦ под влиянием повышенной секреции у-интерферона Ти NK-лимфоцитами экспрессируют повышенное количество антигенов HLA I класса (локусы А, В, С), а также антигены II класса HLA DR, чего в норме не наблюдается.

Таким образом, клетки желчных протоков становятся мишенями для цитогоксических Т-лимфоцитов. Секреция у-интерферона усиливается под влиянием выделяемого макрофагами интерлейкина-1.

В качестве факторов, повышающих выделение интерлейкина-1, могут выступать различные длительные антигенные раздражители: вирусные и бактериальные инфекции, прививки, медикаменты и др.

В основе морфогенеза первичного билиарного цирроза лежит гранулематозная реакция мельчайших желчных протоков — «хронический негнойный деструктивный холангиолит».

Для первичного билиарного цирроза довольно характерны иммунологические нарушения, отличные от таковых при мелкоузловом и крупноузловом циррозе. Это имеет прямое отношение к механизмам повреждения печеночной ткани.

Так, желчные протоки повреждаются гиперчувствительными Т-лимфоцитами. Вокруг этих поврежденных желчных протоков, как правило, накапливается большое количество моноцитов и лимфоцитов.

Сама деструкция желчных протоков обусловлена наличием и соответственным воздействием ИК. Присоединение к ЦИК комплемента приводит к последующей фиксации на уровне гепатоцита, на уровне мелких желчных протоков, и эта фиксация сопровождается повреждением ткани. ИК частично фиксируются в печени, частично циркулируют с кровью, что приводит к внепеченочным поражениям, в частности, к развитию артритов, васкулитов и гломерулонефрита.

Механизм фиксации ИК в желчных протоках к сегодняшнему дню не установлен, во всяком случае, общих антигенных детерминант, которые объяснили бы их фиксацию в желчных протоках, как это бывает при обычных вирусных гепатитах, не найдено.

Работы последних лет показали, что у большинства больных первичным билиарным циррозом развивается своеобразный иммунодефицит.

Есть данные, свидетельствующие о генетической природе первичного билиарного цирроза, в частности, преобладание фенотипов HLA, DR-3, DR-4, однако серьезных исследований и, главным образом, убедительных доказательств этому нет, хотя описаны случаи возникновения билиарных циррозов в семье.

Важным показателем иммунологических нарушений при билиарных циррозах является обнаружение большого числа митохондриальных АТ у этих больных. В заключение этого раздела хочется сказать, что вообще представление о патогенезе билиарного цирроза является каким-то незаконченным.

Если патогенез мелкоузлового и крупноузлового цирроза представляет все-таки сложившуюся концепцию (насколько она верна покажет будущее, но во всяком случае, сегодня она описана достаточно логично от момента заражения и до этапа формирования цирроза как такового), то при первичном билиарном циррозе патогенез представляется набором отдельных известных фактов, не соединенных в какую-то единую схему, в единую законченную концепцию.

Создано /АОФ /