Патогенез энтероколита

Патогенез энтероколита

Итак, заболевание (энтероколит) полиэтиологичное. Под влиянием неких факторов повреждается слизистая оболочка кишки, нарушается ее структура, ослабляются сорбционные свойства, нарушаются процессы всасывания. При изменении ультраструктуры нарушается пристеночное пищеварение, выделяется недостаточно пищеварительных соков, что ведет к ухудшению полостного пищеварения, т.е. нарушается гидролиз пищевых веществ, а, следовательно, ухудшается их усвоение.

Нарушение резорбционных способностей тонкой кишки, уменьшение всасывания способствуют эндогенной алиментарной недостаточности. Поражение слизистой оболочки и нервного аппарата, являющееся следствием токсического влияния того или иного воздействия, ведет к возникновению дисбактериоза.

В просвете кишечника увеличивается количество бактерий, число которых в норме ограничено, выше говорилось, что увеличивается количество патогенных стафилококков, гемолитического стрептококка, протея и уменьшается количество бактерий, преобладающих в нормальном кишечнике, т.е. уменьшается количество бифидобактерий и лактобактерий.

Все это приводит к преобладанию процессов брожения и гниения, бактериальная флора поднимается выше. В тонкой кишке в верхних отделах в норме вообще все стерильно, значительная флора присутствует только в дистальных отделах тонкой кишки.

В патологических условиях флора, находящаяся в толстой кишке и изменившаяся по своему составу, поднимается вверх, в тонкую кишку и, естественно, вследствие этого нарушаются процессы пищеварения.

Начинают преобладать процессы брожения и гниения, отсюда может возникнуть сенсибилизация организма к аутомикрофлоре. Если патологический процесс захватывает преимущественно тонкую кишку, то преобладают нарушения пищеварения и всасывания, возникает выраженная кишечная интоксикация и, соответственно, интоксикация из-за нарушений всасывания.

При поражении толстой кишки происходит преимущественно нарушение моторики, которое, конечно, бывает и при энтерите, но в менее выраженной форме. Наряду с нарушениями моторики имеет место и кишечная диспепсия различного характера. Последняя может быть бродильной или гнилостной.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /