Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит

Мы не очень хотели «ввязываться» в обсуждение этого заболевания. Нефрологов оно затрагивает редко, больные обращаются либо к участковому терапевту, либо к урологу. На наш взгляд, острый пиелонефрит к хроническому отношения не имеет. Он может возникнуть от самых различных причин, но должен обязательно закончиться.

В сущности, острое воспаление является реакцией тканей на повреждение, а бактериальная инфекция — наиболее частой причиной повреждения. Действительно, инфекция является такой частой причиной воспаления, что острое воспаление и острая инфекция часто считаются синонимами.

При острой воспалительной реакции имеются сосудистые и клеточные изменения и поэтому наиболее выраженной и характерной гистологической картиной является экссудация полиморфноядерных лейкоцитов. Наиболее частой причиной острой инфекции почек является полиморфная группа микробов.

Воспалительная реакция при остром пиелонефрите может носить характер иммунной. Так, при остром пиелонефрите обнаружено снижение зависимой от АТ клеточно-обусловленной цитотоксичности в отношении белка Тамма — Хорсфалла.

Гистологическая картина поражения почек при остром пиелонефрите точно такая же, как и при остром воспалении в любом другом органе, вызванном пиогенными микроорганизмами. Для морфолога диагностика острого пиелонефрита не представляет трудностей.

Почечная паренхима в различной степени разрушена и инфильтрирована полинуклеарами. В корковом веществе могут быть мелкие и крупные абсцессы с разрушением клубочков и канальцев. Небольшим повреждениям подвергаются канальцы и в менее тяжело пораженных участках в отечной интерстициальной ткани и просветах канальцев имеются полиморфноядерные лейкоциты. Клубочки резистентны к острым воспалительным изменениям и остаются нормальными даже в участках, где канальцы резко изменены.

В редких случаях клубочки бывают инфильтрированы лейкоцитами. Такие изменения описываются как инвазивный гломерулит. Изменения захватывают почку неодинаково, широко распространенные воспалительные зоны могут соседствовать с участками, имеющими нормальное строение. В целом воспаление почечной ткани может быть серозным и гнойным, возможно развитие карбункула, абсцесса. Последние часто сочетаются с апостематозным нефритом. Под апостематозным нефритом понимают множественные мелкие абсцессы почек.

Клинические проявления.

В младенческом возрасте острым пиелонефритом мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой, среди подростков девочки болеют в 3 раза чаще, затем до 60 лет женщины в 9 раз чаще мужчин, и только после 60 лет частота заболеваний опять одинакова. Частота острого пиелонефрита существенно выше у больных сахарным диабетом, у которых развитие инфекции мочевых путей встречается в 40% случаев, а также у беременных.

Почти в 20% случаев «бессимптомная бактериурия» беременных приводит к острому пиелонефриту. В числе причин называют дилатацию и снижение тонуса мочеточников, чаще правого, везикоуретеральный рефлюкс и пр. Локализация источника инфицирования может быть самой различной — как в мочевой, так и половой системах. Заболевание начинается остро с высокой температуры тела, озноба, проливного пота.

Возможны боли в поясничной области и дизурические явления. Больных беспокоят жажда, общая разбитость. Лихорадка может носить характер септической, сопровождаться проливными потами. Пальпация почек может быть болезненной. Это обусловлено как возможным отеком почечной ткани, так и вероятностью наличия абсцесса или карбункула.

На высоте заболевания могут возникать признаки «иммунотоксических» явлений: артралгии, эритема, неинфекционная лихорадка. В таких случаях обнаруживаются также сывороточные противопочечные АТ, криоглобулины, гипокомплементемия. Начало тяжелого острого пиелонефрита может проявляться анурией, картиной бактериального шока, почечной недостаточностью.

Симптомам пиелонефрита изредка предшествует септицемия (E.coli, enterobacter, стафилококк, протей, стрептококк). Анурия довольно быстро сменяется полиурией, АГ обычно не развивается. В случае прогрессирования подобного варианта пиелонефрита возможны нарастание почечной недостаточности и развитие урогенного сепсиса. Исход таких форм часто фатальный. Другие исходы — выздоровление либо рецидивирующее течение. У части больных могут определяться симптомы раздражения брюшины, ригидность брюшного пресса.

Не исключена преходящая азотемия. Закономерна реакция крови; лейкоцитоз, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево, нейтрофилез. Одним из возможных осложнений пиелонефрита может быть бактериальный шок. Рентгенологическая диагностика не очень надежна.

На обзорной рентгенограмме можно увидеть увеличение размеров теней почек, выявляется асимметрия заполнения лоханки. Еще один своеобразный симптом. Вследствие отека и увеличения почки последняя теряет свою обычную подвижность и при выполнении снимка на вдохе и выдохе привычное смещение отсутствует. При гнойном процессе на стороне поражения контур поясничной мышцы может быть неотчетливым.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /