Опухоли печени

Опухоли печени

Название этого зловещего заболевания звучит достаточно загадочно. Вариантов опухолей печени несколько. Есть совершенно самостоятельный вариант, есть цирроз-рак.

Порой кажется, что опухоли печени — это метастазы, ведь последние —закономерный исход опухолей самых различных локализаций, встречаются более, чем часто.

В клинической практике метастазирование в печень врач встречает на каждом обходе больных. Зачем же еще первичные опухоли?

Оказывается, последние встречаются гораздо чаще, чем это может показаться. Сошлемся, как всегда, на ВОЗ. Ежегодно во всем мире регистрируется четверть миллиона новых случаев первичных опухолей печени.

Частота их 3%, а отношение к всем другим опухолям 5—11%. Излюбленный пол — сильный (в 4 раза чаще). Неясна до конца связь первичного рака с острыми и хроническими заболеваниями печени, однако роль вирусной инфекции В в канцерогенезе — один из важнейших вопросов клинической патологии, обусловленной этим вирусом.

Установлена его роль в возникновении гепатоцеллюлярного рака, который, как известно, в 80% случаев формируется на фоне цирроза печени.

Значение длительной персистенции вируса в печени и интеграции ДНК вируса в геном гепатоцита в развитии этой карциномы не вызывает сомнений. Несомненна ассоциация крупноузлового цирроза и рака.

В то же время в ряде стран (Япония, Тайвань) первичный рак вне всякой связи с циррозом встречается в 40% случаев. Основная неясность связана с неустановленной причиной трансформации цирроза в рак.

То ли потерявшая контроль узловая регенерация, то ли канцерогенное действие вируса гепатита. Последнее кажется более убедительным, хотя бы потому, что сторонником этой точки зрения является знаменитый Барри Блюмберг — первооткрыватель австралийского антигена, создатель противовирусной вакцины, лауреат Нобелевской премии, короче — очень авторитетный человек в гепатологии.

Говорят также об этиологической роли алкоголя. И здесь также много неясностей. То ли сам алкоголь способствует перерождению цирроза в рак, то ли алкоголь утяжеляет течение вирусного гепатита.

В то же время есть сведения, что первичцый рак печени у больных алкоголизмом в 60—90% случаев развивается на фоне алкогольного цирроза печени.

Изучается связь между недостаточностью ɑ1-антитрипсина и раком печени. Пишут также о канцерогенах. Чаще других называют афлатоксин — грибковый продукт, канцерогенные свойства которого подтверждены многочисленными экспериментами.

Среди других возможных канцерогенов называют микотоксины, дубильную кислоту, алкалоиды пиролизидина, сафранол. Указывают на возможную роль ряда вредных производств — в угольных шахтах, на газозаправочных станциях и бензоколонках.

Далее, такие вещества, как винила хлорид, мышьяк и двуокись тория вызывают фиброз и опухоли печени. К последним относится, в основном, ангиосаркома, однако зарегистрированы отдельные случаи гепатоцеллюлярной карциномы и холангиокарциномы.

Неблагонадежную славу имеют половые гормоны, некоторые противозачаточные средства. Этот подраздел лучше всего закончить обращением к бюллетеню ВОЗ, описывающему соотношения цирроза и рака печени.

Имеющиеся данные указывают на наличие связи между циррозом и гепатоцеллюлярной (или печеночноклеточной) карциномой, но не холангиокарциномой (карциномой печеночных желчных протоков).

Повышение риска возникновения злокачественных новообразований может зависеть от этиологии и длительности цирротического процесса: возникновению таких новообразований могут предшествовать определенные диспластические клеточные изменения.

В районах с низкой частотой карциномы она часто поражает лиц, страдающих циррозом уже в течение нескольких лет, однако в тропических и субтропических районах с высокой заболеваемостью карциномой эта болезнь и цирроз обычно являются сопутствующими.

В районах как с низкой, так и с высокой заболеваемостью морфологически цирроз в большинстве случаев относится к крупноузловому варианту.

В районах с низкой частотой рака в большинстве случаев возникает алкогольный цирроз, и переход его в крупноузловой вариант — вопрос времени. Есть предположение, что это связано с повышенным риском возникновения злокачественных новообразований, но мы пока не имеем доказательств канцерогенное™ алкоголя.

Однако некроз и пролиферация печеночных клеток развиваются во время цирротического процесса любой этиологии; результаты экспериментов на животных показали, что при ускоренном реплицировании клеток канцерогенез в результате действия разнообразных агентов усиливается.

В районах с высокой частотой рака в большинстве случаев возникает крупноузловой цирроз неалкогольной этиологии. Образованию большого числа опухолей цирротической и в некоторых случаях здоровой печени могут способствовать и другие этиологические агенты, такие, например, как широко распространенные микотоксины и возбудители гепатита В.

Присутствие более активных канцерогенных факторов подтверждается также тем, что печеночноклеточная карцинома и цирроз поражают лиц, принадлежащих к более молодым возрастным группам.

Печеночноклеточная гиперплазия при циррозе иногда сопровождается образованием хорошо различимых опухолеподобных узлов, состоящих из двойных печеночно-клеточных пластин с повышенной цитоплазматической базофилией.

Такие образования обозначаются термином «аденоматоидная гиперплазия». Мы не располагаем данными, доказывающими возможность повышения риска злокачественного перерождения этих образований.

Злокачественность часто связывают с печеночно-клеточной дисплазией, которая может и предшествовать малигнизации. Теперь «печеночно-клеточная дисплазия» подразумевает увеличение размера клеток с вовлечением как ядра, так и цитоплазмы, а также ядерный плеоморфизм, образование многоядерных клеток и изредка наблюдаемые митозы.

В этот процесс могут вовлекаться группы печеночных клеток или, что отмечается реже, целые цирротические узлы. Печеночно-клеточная дисплазия в большинстве случаев отмечается при крупноузловом циррозе, причем у более молодых лиц по сравнению с больными гепатоцеллюлярной карциномой и чаще у лиц мужского пола.

Она также чаще отмечается в районах распространенности гепатоцеллюлярной карциномы, что ассоциируют с антигеном гепатита В.

И наконец, наличие постоянно повышенных уровней а-фетопротеина в крови больных циррозом явно указывает на развитие печеночно-клеточной карциномы.

Как всегда, много неясностей с патогенезом — то ли при выраженной регенерации появляются структуры с неограниченным ростом, то ли пролиферирующие гепатоциты с их повышенной чувствительностью становятся объектом воздействия канцерогенов.

Кстати, не только канцерогенов-паразитов (при амебиазе, шистосомозе, описторхозе). Деление опухолей печени на первичные и вторичные было предложено еще Рокитанским в 1849 г.

Вторичный (метастатический) рак встречается в 30—40 раз чаще первичного.

Рассматривают следующие морфологические формы (ВОЗ): трабекулярный рак, компактный, ацинарный, макроцеллюлярную карциному.

Мы не онкологи, поэтому интересующихся деталями различных аспектов опухолей печени адресуем к специальным руководствам.

Здесь же отметим, что в клинике доминирует гепатома над холангиомой (5:1).

Создано /АОФ /