Общая патоморфология ревматических заболеваний

Общая патоморфология ревматических заболеваний

Первая стадия — это мукоидное набухание, или слизистый отек, дезорганизация накопления и перераспределения мукополисахаридов (гликозоаминогликанов). Накапливается свободная гиалуроновая кислота и хондроитинсульфаты как из межуточной субстанции так и из коллагеновых волокон. Набухание происходит потому, что мукополисахариды задерживают воду.

Вторая стадия — это фибриноидные изменения. Они представляют собой отложение в основном веществе и сосудистых стенках особого вещества — фибриноида, которое считается производным компонентом деполимеризованной соединительной ткани и белков крови, особенно фибриногена.

Состав этого вещества при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани различен. В свою очередь фибриноидные изменения проходят ряд стадий: фибриноидные изменения без фибрина, фибриноидные изменения с фибрином и так называемый фибриноидный некроз.

Третья стадия — это клеточная пролиферация, которую представляют фибробласты, плазматические клетки, лимфоциты. Она различна при разных заболеваниях, особенно выражена при ревматизме, РА, УП.

Четвертая стадия — это склеротические изменения. Важно, что они могут развиваться, минуя стадию пролиферации. Наконец, важнейшим является развитие васкулитов, которые в значительной мере определяют клиническую тяжесть болезни. Если коснуться еще общности в патоморфологии, то заболеваниям этого типа свойственная плазматизация костного мозга и лимфоидной ткани.

См. по теме: Ревматические болезни

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /