Негликозидные инотропные средства

Негликозидные инотропные средства

Какие негликозидные инотропные средства известны?

К негликозидным инотропным средствам относятся агонисты адренорецепторов с сосудосуживающим действием (норадреналин, допамин), агонисты адренорецепторов с минимальным сосудосуживающим действием (ибопамин, добутампн, изопротеренол, ксамотерол) и ингибиторы фосфодиэстеразы (амринон, милринон, веснаринон, эноксимон).

Стимуляция р,-адренорецепторов приводит к активации аденилатциклазы, превращающей АТФ в цАМФ, который в свою очередь усиливает ток Са2+ в клетку миокарда и захват его саркоплазматической сетью, что повышает сократимость миокарда.

Кардиотонический эффект ингибиторов фосфодиэстеразы обусловлен увеличением внутриклеточного содержания цАМФ в результате нарушения его распада. Накопление цАМФ в гладкомышечных клетках сосудов при стимуляции р2-адренорецепторов, наоборот, снижает их сократимость и ведет к вазодилатации.

Показаниями к назначению ингибиторов фосфодиэстеразы амринона или эноксммона являются тяжелая сердечная недостаточность, рефрактерная к назначению сердечных гликозидов и диуретиков, а также протекающая с тяжелой артериальной гипотензией и брадикардией.

Сходные показания существуют к назначению и агонистов адренорецепторов, но наибольшее применение они нашли в ургентной терапии (острая сердечная недостаточность, кардиогенный шок). Длительное использование ингибиторов фосфодиэстеразы и р-агонистов приводит к нежелательным побочным эффектам: тахикардии, желудочковым аритмиям, повышению АД и др. Увеличивается смертность из-за аритмогенного эффекта данных препаратов. Поэтому при лечении СН они назначаются только на короткое время.

В отдельных случаях — при лечении больных с тяжелой СН, резистентной к добутамину или милринону, эти препараты могут быть использованы вместе. Новая группа препаратов, обладающих положительным инотропным действием — препараты, повышающие чувствительность сократительных белков кардиомиоцитов к кальцию (кальциевые сенситизаторы).

К ним относятся нимобендан, левосимендан, сульмазол. Эти препараты не только усиливают сократительную функцию миокарда, но п вызывают артериальную вазодилатацию. В настоящее время изучается возможность продолжительного применения этих препаратов у больных с хронической СН.

Создано /АОФ /