Недостаточность кровообращения

Недостаточность кровообращения

Подсчитано, что за 70 лет жизни сердце совершает 2 600 ООО ООО сокращений, в течении часа оно накачивает в сосуды и органы 300 л крови, в течение суток — 7200 л, за год 2 628 000 л, а за 70 лет — 140 тыс. тонн. Так работает сердце в нормальных условиях, однако при заболеваниях как сердца, так и других органов, его функция может нарушаться и возникает состояние, именуемое недостаточностью кровообращения.

Недостаточность кровообращения — патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения доставлять органам и тканям необходимое для их нормального функционирования количество крови. Таким образом, это диспропорция между состоянием кровообращения и обменом веществ, которая нарастает с увеличением активности жизненных процессов. Ранние стадии СН могут протекать без нарушения общей гемодинамики, в частности минутного объема кровообращения, без отчетливой клинической картины, и определяются только сложными инструментальными методами.

Некоторые клиницисты, например Н.М.Мухарлямов, под СН понимают такое состояние, при котором в начале выявляется мобилизация компенсаторных механизмов, а затем — их истощение с недостаточным обеспечением организма кровью.

Недостаточность кровообращения обычно делят на сердечную и сосудистую. Мы остановимся только на СН.

СН — это нарушение сократительной функции миокарда в связи с дистрофическими, биохимическими изменениями его рабочей мускулатуры.

По Г.ФЛангу, изменения, вызывающие СН, лежат как в сердце, так и вне его. Причины СН:

1) переутомление (ГБ, пороки сердца);

2) нарушение кровоснабжения миокарда (атеросклероз коронарных сосудов, анемии);

3) непосредственные химические влияния на миокард (инфекции, интоксикации, авитаминозы);

4) нервно-трофические и гормональные изменения (эндокринные заболевания).

Это общие причины, вызывающие СН. Если обратиться к конкретным механизмам, то их можно разделить на следующие:

1) перегрузка давлением сердца возникает при АГ любого происхождения, стенозе аорты или легочной артерии, гипертензии в малом круге кровообращения;

2) перегрузка объемом развивается при пороках сердца с недостаточностью клапанов, при артериовенозных шунтах;

3) непосредственное поражение миокарда возникает при ИБС, миокардитах, дистрофиях миокарда, некоторых кардиомиопатиях и др.

При ряде болезней приходится сталкиваться со смешанным патогенезом СН, когда имеет место и перегрузка объемом или давлением и в то же время — поражение самого миокарда.

Внутренние болезни; Лекции для студентов и врачей В 60 в 2 томах/ Под ред. Б.И.Шулутко,— Изд. 2-е, испр. и дополн,— Т. 1 - СПб., 1994 - 480 с. ISBN

Создано /АОФ /