Морфологические изменения. Первичный билиарный цирроз

Морфологические изменения. Первичный билиарный цирроз

Характерным морфологическим изменением является повреждение эпителия желчных капилляров: воспалительная, преимущественно лимфоцитарная клеточная реакция с увеличенным количеством плазматических клеток, эозинофилов и по мере прогрессирования процесса появление и накопление гистиоцитов.

Далее характерно развитие фиброза портальных трактов, деструкция архитектоники печени, появление узлов регенерации.

Для первичного билиарного цирроза свойственно избыточное накопление в печени меди. Патологический процесс, как правило, стадийный.

Первая стадия характеризуется повреждением септальных и межлобулярных желчных капилляров — самый низкий уровень повреждения.

При светооптическом исследовании эти капилляры окружены плотным инфильтратом, состоящим из лимфоцитов, гистиоцитов, эпигелиоидных и плазматических клеток, эозинофилов.

На этом этапе портальные тракты еще, как правило, не изменены, однако в дольке, наряду с регенерацией, можно обнаружить и центральный холестаз.

Вторая стадия развития асептического холангита характеризуется уже пролиферацией самих протоков, (стадия «дуктулярной пролиферации»), увеличением портальных трактов с развитием в них острого и хронического воспаления, т.е. инфильтрацией портальных трактов, фиброзом.

Пролиферация протоков сопровождается их спадением и замещением лимфоидными агрегатами. Процесс выходит за пределы дольки, вовлекаются портальные тракты, новые дольки. Далее, в третьей стадии, развивается заметное рубцевание, активность воспалительного процесса может стихать; при этом образуется большое количество рубцов, окружающих дольку.

По портальным трактам развивается значительная инфильтрация, и в ней все меньше клеток острого воспаления и все больше гистиоцитов. Обычно на этом этапе, несмотря на развитие первичного билиарного цирроза, нарушения архитектоники печени нет.

Этим и объясняются особенности симптоматики, отличающие билиарный цирроз от мелкоузлового и крупноузлового. Отсутствие деструкции самой дольки на этом этапе приводит к тому, что печень сохраняет большие, порой очень большие размеры и создает предпосылки для более позднего развития портальной гипертензии.

Четвертая стадия — это типичная картина цирроза печени, когда имеются узлы регенерации, деструкция печеночной ткани, когда долька теряет нормальную структуру.

Обычно это сопровождается появлением большого числа лимфоцитов и не только в тканях, но и внутри самих желчных протоков.

Надо к описанию этой морфологической картины добавить, что у 25% больных в печени по перипортальным полям накапливается гиалин, который очень напоминает алкогольный (тельца Маллори). Однако, в отличие от алкогольных поражений, они локализуются на периферии дольки.

Создано /АОФ /