Морфогенез заболеваний печени

Морфогенез заболеваний печени

Для того, чтобы яснее представить, как формируются хронические заболевания печени, стоит посвятить некоторое время разбору морфогенеза заболеваний печени.

Воспалительный процесс начинается с дистрофических поражений. Дистрофические поражения, возникающие на том или ином участке дольки или во всей дольке, могут в дальнейшем прогрессировать или регрессировать.

Идеальным, естественно, считается исчезновение дистрофии и восстановление нормальной структуры печени. Но в тех случаях, когда дистрофический процесс прогрессирует, клетка, гепатоцит, доходит до крайней степени изменения, до некроза.

Исход некроза гепатоцитов — воспалительная реакция со скоплением в портальном тракте лейкоцитов, лимфоцитов и гистиоцитов. Наряду с этим развивается регенерация, на месте некротических участков образуются узлы регенерата, а как давно известно, способность печени к регенерации уникальна.

Какое счастье, что за отвлеченными понятиями, например регенерации, стоят потрясающие по своей целесообразности явления! Неужели не восхищает Вас тот факт, что регенерация любого органа (хвоста у ящерицы, печени), независимо от размеров утраты (но не более 90%), заканчивается сразу же, как только восстановится его нормальный размер? Неужели Вы не задумывались над природой этого контроля?

Дело в том, что регенерация — это и нормальное обновление органов и тканей, и восстановление утраченного, и ликвидация повреждения, и, наконец, реконструкция. На уровне клетки возможно размножение сохранившихся органелл либо увеличение их числа.

В том и другом случае будет восстановлена функция. Далее, при любой форме регенерации первичным звеном является формирование элементов ядра, цитоплазмы, митохондрий, ядрышек, рибосом и др.

Этот процесс может «размещаться» в предсуществующих сохранившихся структурах либо в новообразованных клетках. Источник регенерации неиссякаем!!! В эксперименте в течение года крысам удаляли β печени 12 раз (!), и к концу года печень имела нормальные размеры.

При выяснении механизмов регенерации оказалось, что последнюю стимулируют белок, витамины (особенно В12), гормоны, ПГ, специфические факторы роста, а тормозят, в частности, кейлоны.

В последние годы появилось целое новое направление в изучении роли иммунной системы в процессе регенерации.

Оказалось, что главными «стражами» являются лимфоциты. Они переносят информацию, считывание которой побуждает клетки к регенерации.

Печеночные лимфоциты (Т-клетки, супрессоры и В-лимфоциты) обладают особыми белковыми блокаторами — «локаторами», которые контролируют информацию, поступающую из печеночных клеток уже через 2 ч после иссечения части печени.

Уже через 2 ч после повреждения на «поле боя» мобилизуются печеночные макрофаги, но как только необходимое для восстановления нужного размера регенерата число клеток будет достигнуто, лимфоцитарная активность снижается до исходной.

И еще: в межтканевой жидкости обнаружен специфический фактор, его назвали «икс-прим» (общее название таких факторов — соматомедины), непосредственно стимулирующий регенерацию и подавляющий на время активность контролера роста клеток.

Однако при заболевании печени регенерация не столь идиллична. Регенерация здоровой печени, посттравматическая регенерация, по-видимому, то, что было у Прометея, сопровождается восстановлением нормальной структуры.

Патологическая регенерация, с которой мы сталкиваемся при гепатитах, острых и хронических, идет без полного восстановления нормальной структуры.

В результате узел регенерации не имеет нормальной связи с центральной веной, не восстанавливается полная структура его, соотношения долек и балок, сосудистых образований портального тракта и центральной вены и, в конечном счете, в узлах регенерации очень быстро развиваются гипоксия и тяжелые дистрофические изменения.

В итоге процесс заканчивается прорастанием соединительной ткани с образованием ложных долек, массивных полей рубцовых изменений, т.е. формируется цирроз. Следует добавить, что некротическая трансформация того или иного участка дольки сопровождается разрушением коллагенового остова дольки.

Если импрегнировать здоровую дольку серебром, то можно увидеть, как к периферии дольки от центральной вены идут коллагеновые волокна, которые поддерживают печень в ее привычной нам форме, определяют ее структуру.

В условиях некроза эти волокна погибают и развивается их коллапс, так называемый, collaps-fibrosum. Это приводит к спадению дольки, которое неизбежно сопровождается нарушением сосудистой архитектоники, сближением триад с центральной веной.

Так как некротический процесс сопровождается нарушением всей сосудистой системы, то неизбежным следствием этого является свободный ток артериальной крови в центральную вену. В эту же центральную вену впадает и веточка воротной вены, и так как давление в воротной вене намного ниже, то идет преимущественно артериальная кровь, а кровоток по венозной системе резко нарушается. Это приводит к застою и формированию портальной гипертензии.

Весьма существенным также является формирование так называемого «постсинусоидального блока оттока», т.е. сдавление центральной вены узлом регенерата.

Необходимо обратить внимание на один очень важный момент: эта портальная гипертензия формируется на самых начальных этапах развития цирроза печени. Клинически мы привыкли к тому, что портальная гипертензия является этапом развития цирроза печени.

В свое время в гаваннской классификации в развитии цирроза печени различали 3 стадии: стадия формирующегося цирроза, сформировавшегося и дистрофическая стадия.

Критерием сформировавшегося цирроза была клиническая манифестация портальной гипертензии. На самом деле портальная гипертензия возникает с первых же минут формирования цирроза, т.е. это параллельно идущий процесс.

Не следует путать это чисто формальное понятие портальной гипертензии с клиническим, т.е. с развитием отеков, всех других атрибутов портальной гипертензии.

Конечно, последние возникнут много позже. Дальнейший путь развития воспалительного процесса приводит к разрастанию соединительной ткани и усугублению цирроза печени.

При сформировавшемся циррозе печени имеется обилие рубцов с воспалением, отдельные печеночные клетки резко изменены. Когда видишь такую печень при аутопсии, то не можешь отделаться от вопроса, не почему человек умер, а как он жил с такой печенью.

Поразительно, ни один орган, ни почки, ни сердце, ни легкие не могут при жизни дойти до такого состояния. Компенсаторные возможности печени необыкновенны. Удивительный орган. Тем интереснее его изучать.

Создано /АОФ /