Методы лечения хронической сердечной недостаточности

Методы лечения хронической сердечной недостаточности

Что известно о других методах лечения хронической сердечной недостаточности?

В настоящее время проводится исследование по оценке эффективности и безопасности применения ингибитора вазопептидазы омапат- рилата, который блокирует не только АПФ, но и нейроэндопептидазу, отвечающую за распад натрийуретического пептида.

Это приводит к вазодилагации и улучшению деятельности сердца. Показано, что применение омапатрилата снижает риск смерти и прогрессирование СН даже в большей степени, чем назначение ИАПФ.

Изучается также эффективность лечения больных с СН блокаторами рецептора эндотели- на-1, в частности босентаном. На современном этапе разрабатывается новое направление в медицине — восстановление пораженных органов с помощью стволовых клеток.

Клеточные технологии пришли и в кардиологию. Известно, что стволовые клетки способны к самовоспроизводству. Проникая с током крови в поврежденный орган, они дифференцируются в различные клетки мезенхимального происхождения, а также и в кардиомио- цитоподобные клетки.

До сих пор неясно, какой тип клеток лучше использовать для более эффективного восстановления функции миокарда: экзогенные мезенхимальные стволовые клетки, эмбриональные стволовые клетки, аутологичные скелетные миобласты или аутологичные мононуклеарные клетки.

В настоящее время предпочтение отдается использованию аутологичного материала, в частности, мезенхимальных стволовых клеток собственного костного мозга, способных дифференцироваться в кардиомиоциты. В ряде работ установлено, что введение аутологичных стволовых клеток интракоронарно или интра- миокардиально способствовало улучшению функции сердца у больных с тяжелой СН, в том числе и с конечной стадией заболевания.

Создано /АОФ /