Методы диагностики заболеваний почек

Методы диагностики заболеваний почек

Лабораторное обследование больного с заболеванием почек включает в себя несколько этапов: проведение рутинных методов (анализ мочи, клинический анализ крови, суммарная оценка функции почек, рентгено-урологическое исследование), изучение параметров, позволяющих судить об активности процесса и его глубине (биохимические, иммунологические исследования, нефробиопсия и тд.), а также уточнение отдельных функций нефрона (клиренс-тесты, нагрузочные пробы).

Исследования мочи

Исследования мочи относятся к обязательным методам. Собирают утреннюю мочу (среднюю порцию). Микроскопия мочевого осадка должна проводится не позднее, чем через 2 ч после сбора мочи.

Общий анализ мочи предусматривает определение цвета, прозрачности, реакции (pH), относительной плотности, сахара, белка, слизи, солей, бактерий, желчных пигментов, а также наличие эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, клеток эпителия.

Учитывая неточность подсчета количества лейкоцитов и эритроцитов мочи при обычных исследованиях, широко распространены количественные методы подсчета форменных элементов в осадке —за 1 мин (метод Амбурже) или за сутки (метод Каковского — Аддиса), в стандартном объеме (в 1 мл мочи —по Нечипоренко).

Нормальными показателями по пробе Амбурже являются до 1000 эритроцитов и до 2000 лейкоцитов; по пробе Каковского — Аддиса — до 1 000 000 эритроцитов, 2 000 000 лейкоцитов, до 100 000 цилиндров; по пробе Нечипоренко — до 1000 эритроцитов, до 2000 лейкоцитов, до 50 цилиндров.

Бактериоскопическое исследование мочи является очень ориентировочным тестом, поэтому важное значение имеет посев мочи с количественной оценкой бактериурии (при выявлении в 1 мл мочи более 100 000 бактерий).

Посев мочи позволяет не только идентифицировать вид возбудителя, но и определять его чувствительность к антибактериальным препаратам. В обязательный объем диагностических исследований входит установление количества теряемого за сутки белка.

Определение суточной потери белка с мочой основано на способности пептидных связей образовывать с солями меди в щелочной среде комплекс фиолетового цвета. Чаще используется биуретовый метод.

Расчет концентрации белка проводится по калибровочной кривой, после чего рассчитывается на суточное количество мочи. Нормальная экскреция белка за сутки 0,2—0,4 г.

Суточная протеинурия имеет не только диагностическое значение, но и позволяет в ряде случаев оценивать тяжесть поражения почек, судить о динамике процесса. Еще большее значение в этом плане имеет исследование селективности протеинурии.

Селективная протеинурия характеризуется наличием в моче белков с относительной молекулярной массой менее 85 000 (альбумин, сидерофилин, трансферрин). Неселективная протеинурия обусловлена прохождением в мочу всех плазменных белков без различия молекулярных фракций.

Наиболее распространенный метод — определение в полиакриламидном геле. Считается, что у больных с селективной протеинурией прогноз заболевания благоприятнее, результаты лечения эффективнее. В настоящее время большое внимание уделяется исследованию ферментурии, отражающей тяжесть поражения нефрона, особенно эпителия канальцевого отдела, высокую проницаемость гломерулярных и клеточных мембран.

Достаточно чувствительным тестом является определения в моче митохондриального органоспецифического фермента — трансамидиназы (ТА1), а также окислительновосстановительных ферментов и их изоформ (ЛДГ4—5). Наиболее высоких значений ферментурия достигает у больных с НС, когда их активность повышается по сравнению с нормой в 10 раз и более.

Возможно также определение в моче холинэстеразы, которая попадает в мочу только при повреждении клубочкового фильтра, в количествах, пропорциональных тяжести поражения. При нефротоксическом действии лекарств спектр ферментурии позволяет с известной осторожностью выявлять локализацию поражения.

ЩФ и лейцинаминопептидаза в моче могут указывать на преимущественное поражение клеток проксимальных канальцев, а ЛДГ — дистальных. При ХПН ферментурия (за исключением лизоцима) имеет тенденцию к значительному снижению.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /