Диагностика сердечной недостаточности

Диагностика сердечной недостаточности

Каковы инструментальные методы диагностики сердечной недостаточности?

С целью диагностики сердечной недостаточности применяются чаще всего неинвазивные методы исследования: ЭКГ, рентгенография сердца и легких, эхокардиография и др.

Самым доступным инструментальным методом исследования, позволяющим оценить состояние миокарда, является электрокардиография.

На ЭКГ у больных с СН часто выявляются признаки перенесенного инфаркта миокарда, блокада ЛНПГ; нарушения ритма и проводимости, в частности, мерцательная аритмия, которая является частой причиной декомпенсации сердца; признаки гипертрофии левого желудочка.

При рентгенографии грудной клетки выявляют кардиомегалию и признаки венозного застоя в легких. Основным методом оценки функции сердца является ЭхоКГ и доп- плер-ЭхоКГ, которая позволяет прежде всего установить причины развития СН: поражение перикарда, миокарда, клапанов и крупных сосудов; при поражении миокарда — оценить характер дисфункции левого желудочка (систолическая, диастолическая, смешанная); определить ФВ (ФВ < 40% наблюдается у больных с систолической дисфункцией левого желудочка).

Кроме того, ЭхоКГ позволяет оценить размеры полостей и геометрию сердца, толщину и нарушения локальной сократимости миокарда правого и левого желудочков, давление в полостях сердца и магистральных сосудах, а также уточнить характер врожденного и приобретенного порока сердца, определить наличие выпота в полости перикарда и другие изменения.

У больных ИБС сердечная недостаточность может быть следствием потенциально обратимых изменений миокарда (гибернированный или станнированиый миокард). В этих случаях проводится стресс-ЭхоКГ с использованием фармакологической пробы с добутампном пли эпоксимоном.

Восстановление исходно нарушенной сократимости миокарда свидетельствует о его жизнеспособности. Проведение этою исследования важно для решения вопроса о возможности проведения репаскуляризации миокарда, которая может значительно улучшить сократительную функцию миокарда и уменьшить проявления СН.

Стресс-ЭхоКГ с использованием пробы с физической нагрузкой в настоящее время применяется редко. Другие методы оценки функции сердца (радионуклидная вентрикулография, ангиография, магнитно-резонансная томография) имеют вспомогательное значение.

В настоящее время с целью диагностики СН рекомендуется определение уровня мозгового патрииуретического пептида (МНП) в плазме. Основным источником МНП являются желудочки сердца. 

Установлена тесная связь между содержанием МНП в плазме и степенью дисфункции левого желудочка. Определение концентрации МНП в плазме может использоваться для дифференциации одышки вследствие СН и одышки, связанной с другими причинами.

Полагают, что уровень МНП в плазме может быть маркером заболеваемости и смертности больных от СН. Концентрация МНП зависит от возраста, пола обследуемого и выраженности диастолической дисфункции левого желудочка. Определение содержания МНП в плазме не может помочь в дифференциации нарушений систолической и диастолической функции левого желудочка. 

У представителей Европейской популяции концентрация МНП в плазме составляет 0,5—30 pg/ml. Уровень МНП в плазме больше 100 pg/ml свидетельствует о нарушении функции левого желудочка и о сердечной недостаточности.

Создано /АОФ /