Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз

Лифмогранулематоз — первичное опухолевое поражение лифмоидной ткани. Возникает процесс уницентрично и распространяется метастатическим путем. Заболевание впервые описано английским врачом Т. Ходжкиным в 1832 г.

Подробно клиническую картину и гистологическое строение лифматического узла описал в 1890 г. С Л. Березовский в 1897 г.— Пальтауф и Штернберг.

Гистогенез. В развитии опухолевого процесса в лимфоидной ткани можно выделить 3 стадии.

1-я стадия — диффузная гиперплазия лифматического узла. Рисунок узла стирается, в краевых и межуточных синусах накапливается большое количество клеток как нормальных, так и патологических.

2-я стадия — стадия образования полиморфноклеточной гранулемы. Наступает очаговое или диффузное разрастание ретикулярных клеток, эндотелия кровеносных и лифматических сосудов, клеток соединительной ткани. На этой стадии ткань лифматического узла вытесняется ретикулярными, плазматическими клетками и эозинофилами.

Опухолевые клетки имеют различную величину и форму. Встречаются большие клетки с несколькими ядрами, которые являются патогномоничными для лимфогранулематоза и названы по имени авторов их описавших, клетками Березовского — Штернберга.

3-я стадия — стадия фиброза. Разрастающаяся соединительная ткань кцк бы замуровывает клеточные группы. Узел сморщивается и становится плотным. В ткани, пораженной лифмогранулематозом, можно обнаружить мелкие очаги некроза, причиной возникновения которых, по мнению большинства исследователей, является закупорка мелких сосудов.

Некротические участки замещаются рубцовой соединительной тканью. По классификации Luces, различают следующие цитологические варианты лифмогранулематоза: лимфогистиоцитарный (лимфоидное преобладание), нодулярный склероз, смешанноклеточный и лимфоидное истощение.

Лимфогистиоцитарный цитологический вариант характеризуется преобладанием в лимфограммах лимфоидных элементов и наличием неизмененных и анаплазированных ретикулярных и гистиоцитарных элементов.

Иногда встречаются единичные одноядерные клетки Березовского — Штернберга. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этой формой заболевания около 90%. При нодулярном склерозе образуются тяжи коллагена, делящие опухолевую ткань на участки округлой формы. Сама опухолевая ткань состоит из зрелых лимфоцитов, среди которых располагаются клетки Березовского — Штернберга.

По выживаемости этот гистологический вариант близок к предыдущему. Смешанноклеточный цитологический вариант полиморфный по клеточному составу. На лимфоидном фоне видны эозинофилы, нейтрофилы, плазматические клетки, гистиоциты и фибробласты, а также однои многоядерные клетки Березовского — Штернберга.

Гистологический вариант с лимфоидным истощением неоднороден по строению. В одних случаях он характеризуется преобладанием больших одноядерных клеток, близких по строению к молодым клеткам Березовского — Штернберга. Лимфоидные клетки вытеснены этими клетками.

Этот гистологический вариант назван ретикулярным. В других случаях лимфоидное истощение проявляется диффузным склерозом и скудным клеточным составом. Среди небольшого количества различных клеточных форм могут быть обнаружены единичные клетки Березовского — Штернберга. Описанные гистологические варианты лимфогранулематоза возможно отражают динамику патологического процесса. Наиболее неблагоприятным в прогностическом отношении является вариант с лимфоидным истощением.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /