Лечение железодефицитной анемии

Лечение железодефицитной анемии

Как пишет Л .И. Идельсон, лечение Железодефицитной анемии — задача благодарная. При этом следует руководствоваться определенными принципами. Первый принцип заключается в том, что лечить больных нужно препаратами железа.

Не следует надеяться на диету, поскольку, как указывалось, всасывание железа из пищевых продуктов ограничено, из лекарственных же препаратов оно всасывается значительно лучше. Второй принцип заключается в том, что лечение должно быть достаточно продолжительным и в адекватных дозах. В связи с тем, что в лекарственных препаратах железо находится в виде солей, доза «чистого железа» в них примерно в 5 раз меньше дозировки данного лекарства.

Например, если таблетка ферроплекса содержит 50 мг железа сульфата, то «чистого железа» будет 10 мг. Значит, чтобы достичь лечебной дозы, которая составляет 100—120 мг, нужно принимать 10 таблеток ферроплекса в сутки. Для конферона (250 мг жслпа сульфата, т.е. железа 50 мг) суточная доза 2—3 таблетки, гардиферрона и ферроградумета — 1 таблетка.

Прием препаратов железа должен быть достаточно длительным. Нормализация уровня гемоглобина не означает прекращения лечения, так как необходимо восполнить резервы железа в организме. В связи с этим после первого этапа — лечения анемии,— длящегося 1 — 1/2 мес, продолжают лечение в течение 2—3 мес. В этом случае лечебную дозу снижают примерно в 2—3 раза.

И наконец, третий этап — профилактическое лечение. Такому лечению подлежат больные, у которых источник кровопотери не устранен (гиперполименорея, диафрагмальная грыжа и т.д.), а также те, кто угрожаем по развитию ЖДА (беременные, часто рожавшие женщины, кормящие матери, дети и др.). Например женщинам с обильными кровотечениями рекомендуется прием железа ежемесячно в течение недели после менструаций в лечебных дозах.

Дозы препаратов для детей меньше, чем для взрослых, эти вопросы решаются с педиатрами. Следует избегать гемотрансфузий при ЖДА, так как из перелитых эритроцитов железо утилизируется значительно хуже, чем из собственных, поэтому большого смысла в переливании крови нет. Показанием может служить только угроза анемической комы, при которой ориентируются не на показатели гемоглобина, а на общее состояние больного.

Существует две группы препаратов железа: пероральные и для парентерального введения. Следует сразу же подчеркнуть, что предпочтительнее пероральные препараты, так как парентеральные часто вызывают аллергические реакции, включая анафилактический шок, абсцессы, а в случае неправильной диагностики ЖДА — гемосидероз.

Показанием для использования парентеральных препаратов является нарушение всасывания железа, например при заболеваниях кишечника; непереносимость пероральных препаратов из-за диспепсических явлений и, кроме того, необходимость в срочном устранении анемии, например, перед операцией, родами. К пероральным препаратам железа относятся такие, как феррокаль, который обычно используется по 2 таблетки 3 раза в день (1 таблетка феррокаля содержит 200 мг железа сульфата, 44 мг «чистого железа»).

Довольно активен ферроцерон, однако он может вызывать дизурию. Хорошо переносится конферон (3 таблетки в сутки), ферроплекс (доза указывалась), препараты пролонгированного действия — ферроградумет (1—2 таблетки в сутки) и тардиферрон в такой же дозе.

Следует сказать, что все препараты железа целесообразно принимать натощак, для лучшего всасывания. Но часто из-за желудочно-кишечной диспепсии приходится прибегать к их приему сразу после еды. Отечественные лекарства нужно сочетать с приемом аскорбиновой кислоты для улучшения всасывания. Из парентеральных средств хорошо известны фербитол, ферковен, эктофер.

Новые препараты — инферон, астроферон, унифер. Парентеральные препараты железа вводят внутримышечно и внутривенно. Обычно внутримышечные инъекции делают ежедневно, внутривенные — через день, причем первая доза должна быть половинной ввиду возможности аллергических реакций, на следующий день полная доза, затем — через день.

Диета больных при ЖДА имеет определенное значение для лечения. Она должна быть достаточной по содержанию железа в продуктах. Уже говорилось, то следует употреблять мясные продукты, печень, рыбу. В присутствии мясных продуктов усиливается всасывание железа из пищи растительного происхождения. Улучшают всасывание и кислоты, поэтому хорошо употреблять апельсиновые или лимонные соки.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /