Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни

По сути дела, мы купируем обострение, заболевание как таковое мы не лечим, мы не можем устранить генетическую предрасположенность, имеющуюся метаплазию.

Не можем гарантировать больному избавления от H.pylori. Вопрос с диетой решен. Диетическое питание больных язвенной болезнью должно сводится к очень ограниченному по времени периоду тяжелейшего обострения и должно сводится к механически и химически щадящей диете только из тех соображений, чтобы на «подстегивать» дополнительно выделения соляной кислоты в этот самый острый момент.

Далее, диета имеет цель не травмировать имеющийся дефект грубой пищей. Больному необходимо достаточно большое количество белка, не гнушайтесь сырым мясом.

Подумайте, что плохого в сыром мясе? Это великолепный антацид, нативный белок без предварительной тепловой обработки.

Сохранены все микроэлементы, витамины, это прекрасный стимулятор регенерации. В лечении язвенной болезни используют различные препараты.

Первая группа — антисекреторные — холинолитики, главным образом периферического действия (метацил, платифиллин); селективные холинолитики, действующие преимущественно в желудке, к ним относятся гастроцепин (пирензепин) — селективно блокирует мускариновые рецепторы слизистой оболочки желудка, является хорошей альтернативой таким антисекреторным препаратам, как циметидин и ранитидин.

Следующая группа — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. 1- е поколение этих препаратов — знаменитый циметидин (800 мг/сут), 2-е поколение — ранитидин (300 мг), 3-е — фамотидин (40 мг/сут), 4-е — низатидин, сейчас появилось уже 5-е поколение, препарат называется роксатидин.

Третья группа — игиибитор протонной помпы, работающей на последней стадии продукции кислоты обкладочными клетками — препятствует выходу соляной кислоты из клетки, препарат называется омепразол (30 мг/сут).

Схожее действие у ингибиторов карбоангидразы — диакарба. Следующая группа препаратов — антациды и сорбенты, к ним относятся всасывающие антациды — это обычный мел, натрия гидрокарбонат, хорошо известная смесь Бурже, магния оксид (жженая магнезия), викалин, кальция карбонат.

Затем невсасывающиеся антациды — алюминия гидроксид, альмагель, фосфолюгель, сукральфат. Обращено внимание на то, что известные препараты де-нол и метронидазол обладают активностью против H.pylori.

Де-нол — суспензия висмута — очень интересный препарат. Анализ результатов применения де-нола в качестве монотерапии у больных с H.pylori показал, что при курсовой терапии (4—8 нед) частота уничтожения H.pylori достигает в среднем 50%, его активность в кислой среде возрастает.

де-нол во всех принятых схемах назначается по 1 таблетке (120 мг) 3 раза в день за 30 мин до еды и 4-й раз натощак вечером перед сном.

Предложена комплексная терапия, включающая де-нол для сосания, метронидазол и тетрациклин. При назначении антибактериальных препаратов следует стремиться к созданию их высокой концентрации в ткани желудка и двенадцатиперстной кишки и избегать побочных эффектов, возцикающих при их всасывании.

Поэтому разовую дозу следует уменьшать и назначать препараты дробно, 5 раз в сутки. Разовая доза де-нола 100 мг, курс 4—8 нед, метронидазола 0,2 г, курс 14 дней, тетрациклина 0,25 г, курс 14 дней и не более, так как возможно развитие устойчивых штаммов.

На ночь назначают ранитидин (150 мг) или омепразол (20 мг) на 7—10 дней. Использование названной терапии ускоряет сроки рубцевания язв, уменьшает частоту рецидивов и делает терапию более дешевой у 90% больных, а также дает лучшие результаты и в отдаленном периоде (срок наблюдения 4 года).

Ни у одного из больных не развиваются рецидивы, если инфекция была уничтожена. В связи с этим Нз-блокаторы при лечении язвенной болезни следует назначать, очевидно, только на короткий срок.

Более длительное их применение оправдано лишь при рефлюкс-эзофагите. Н2-блокаторы целесообразно также использовать при рецидивирующей язве в промежутках между антибактериальной терапией.

Перспективны препараты сложного действия из группы ПГ, обладающих защитным цитоиротекторным действием: мизапростол, энпростил (синтетический Ег дегидро-простагландин с анти- секреторной и цитопротективной активностью, обеспечивает заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки с минимальными побочными явлениями за 4—6 нед), тримопростил, деларгин.

Есть мнение, что аналоги ПГ могут увеличивать способность других препаратов вызывать заживление язвы в связи с их защитным действием на слизистую оболочку и снижением секреции соляной кислоты.

Хотя роль аналогов ПГ в заживлении язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки полностью не ясна, их рекомендуют применять для профилактики изъязвлений при лечении нпвп. Лечение гастродуоденита идентично таковому при язвенной болезни. Курортное лечение.

Для профилактики обострений использование бальнеологических санаториев, разбросанных по всей территории бывшего СССР, может конкурировать практически с любым другим санаторным видом лечения. Регулярность питания, нормальная диета без излишеств безусловно полезна и для лечения язвенной болезни как таковой, и для приведения всего желудочно- кишечного тракта в порядок.

В заключение настоящего раздела стоит предостеречь Вас от существующей тенденции излишне активной терапии больных язвенной болезнью. Невозможность устранения истинной причины заболевания вынуждает ограничиться ликвидацией единственного проявления — дефекта слизистой оболочки.

Не говоря уже о большом проценте самозаживления язв, никто не выявил корреляцию между числом назначаемых препаратов и скоростью заживления. Разумная диета, разумное оптимальное лечение и профилактика (не обязательно лекарственная) обострений — вот те составляющие, которые для язвенной болезни должны быть реализованы в практической деятельности.

Ничего нет удивительного в том, что в конечном счете репаративный процесс у больных язвенной болезнью определяется (в порядке убывающей значимости):

площадью язвенного дефекта, локализацией язвы, ее сочетанием с определенным типом эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, уровнями общей кислотности и свободной соляной кислоты натощак, объемом базальной секреции, состоянием функции кардии, наличием доуденогастрального рефлюкса, полом, возрастом больных, количеством выкуриваемых сигарет в день.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /