Лечение хронического холецистита

Лечение хронического холецистита

Это очень сложная проблема. Прежде всего о диете. При всей сдержанности нашего отношения к необходимости жесткой диеты при хроническом гастрите, язвенной болезни, при холецистите важность соблюдения диеты становится исключительно актуальной. Более того, можно сказать, что судьба больного хроническим холециститом целиком в его руках, поскольку в большинстве случаев обострение холецистита — это погрешности в диете.

Желательно максимальное увеличение количества растительных жиров до 50%, при обычном питании соотношение 1:4 растительных и животных жиров, в этом случае надо довести до 1:1. Необходимы липотропные блюда (творог и овсяная крупа), затем желательны продукты, содержащие витамин В, пиридоксин. При холецистите следует ограничить грубые жиры, жареное мясо, острое, соль, маринады, яичный желток (яичный желток используется при холецистографии), который вызывает сильное сокращение желчного пузыря, пиво, вино, в том числе сухое и шампанское, орехи, крем, сдобное тесто, блюда и напитки в холодном виде.

Кроме того, этим больным надо обязательно разъяснить, что если они не будут следить за диетой, то приступы обязательно будут повторяться. При этом речь идет не о том, что больной дополнительно испытает болевые ощущения.

Вспомните, мы говорили о том, что продолжающийся воспалительный процесс усугубляет состояние стенки, приводит ее в афункциональное состояние и это может закончиться тяжелыми осложнениями. Применение антибиотиков, сульфаниламидных, интрофурановых или салициловых препаратов для подавления инфекции в желчных путях показано лишь при обострении хронического бактериального холецистита, т.е. при усилении болей, повышении температуры тела, лейкоцитозе, увеличении СОЭ и пр.

Назначать антибиотики следует в достаточно высокой дозе на 10—-15 дней, при длительном их применении — в сочетании с антигрибковыми препаратами. Лучше использовать антибиотики широкого спектра действия, вводить их лучше внутрь, а не парентерально, не менее 4 раз в сутки.

Желательно учитывать чувствительность микрофлоры желчи к антибиотикам. Надо помнить, что между определением последней in vitro и терапевтическим эффектом антибиотиков в организме полного соответствия нет. Целесообразно применять комбинацию антибиотиков или в тяжелых случаях антибиотики резерва.

Используют олеандомицин, олететрин, нитрофурановые производные, бисептол, никодин и циклодон. Важным фрагментом лечения является попытка нормализации функции желчного пузыря. Естественно, лечение гипои гипермоторной дискинезии должно быть дифференцированным. Разберемся с желчегонными средствами.

При гипомоторной дискинезии надо дать препараты, повышающие тонус гладкой мускулатуры; рекомендуют такой препарат, как пантокрин, (по 20—40 капель), назначают холекинетики. Чистыми холекинетиками являются магния сульфат, сорбит, ксилит. Наиболее удобной формой использования последних являются тюбажи — закрытое зондирование.

2—3 раза в неделю, а может быть и чаще, натощак принимают приготовленный с вечера насыщенный раствор — обычно дессертную или даже столовую ложку, индивидуально для каждого человека (препарат разводят в горячей воде и оставляют до утра). Больного укладывают на правый бок с теплой грелкой на 1 ч.

Каковы критерии эффективности? Если видимых реакций не произойдет, то доза мала; если будет понос, то велика Надо, чтобы произошло потемнение стула с зеленоватым оттенком, т.е. с явной примесью желчи. Можно назвать и другие прокинетические средства. Так, закономерно усиливает мышечную активность желчного пузыря пентагастрин.

Эффект пентагастрина можно объяснить прямым его влиянием на мускулатуру желчного пузыря, поскольку в ней имеются рецепторы гастрина. В то же время нельзя исключить в качестве дополнительного механизма усиление гастрином дуоденальной инкреции холецистокинина как стимулятора сократительной активности желчного пузыря.

Препараты метоклопрамида (реглан, церукал) широко применяются в качестве прокинетических средств в гастроэнтерологической клинике. В мышце желчного пузыря имеются дофаминовые рецепторы, и действие церукала как антагонита дофамина определяется, надо полагать, этим механизмом.

Моторика желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связана с моторикой желчного пузыряы. При лечебном использовании церукала стимулирование им сократительной активности желчного пузыря может рассматриваться как полезный эффект.

При гипермоторной дискинезии, наоборот, нужны препараты, уменьшающие тонус гладкой мускулатуры. Это но-шпа, папаверин, любой другой миорелаксирующий препарат. В этой ситуации можно назначать больным препараты, усиливающие образование желчи: аллохол, холензим, это уже холеретики. Разовое введение отечественного синтетического аналога энкефалинов даларгина приводит к умеренному и кратковременному (лишь через 30 мин после инъекции препарата) расширению желчного пузыря.

Селективный блокатор Mi-холинергических рецепторов гастроцепин при курсовом использовании снижает сократительную активность желчного пузыря. Определенную роль среди механизмом такого действия гастроцепина, вероятно, играет ингибирующее влияние его на инкрецию холецистокинина, обнаруженное в нашей клинике по критерию экскреции урохолецистокинина.

Также закономерно снижает сократительную активность желчного пузыря коринфар. Можно полагать также, что нифедипин (коринфар) найдет применение у больных с гиперкинетическим вариантом дискинезии желчного пузыря. Кроме названных препаратов, применяют еще лиобил, являющийся одновременно и холеретиком и холекинетиком, разовая доза 0,4—0,6 г, назначается 3 раза в день после еды в течение 2 мес.

Следующий препарат — липрахол, тоже холеретик и холекинетик, 0,2—0,4 г, 3 раза в день. Зиксарин — то же самое, что эссенциале, один из очень эффективных гепатопротекторных средств, защищающих гепатоцит, нормализующий его функцию.

Курортное лечение осуществляется на многочисленных лечебницах Кавказа: Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Кисловодске. Можно воспользоваться курортами Моршин, Трусканец, местными — Сестрорецким и др.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /