Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита — очень сложная проблема, потому что, с одной стороны, мы имеем дело с болевым синдромом, с другой стороны, речь идет о нарушении функции поджелудочной железы с различными нарушениями пищеварения. В начальной стадии болезни, при отсутствии осложнений, лечение консервативное, терапевтическое.

Основные задачи лечения:

1) создание наиболее благоприятных условий для функционирования поджелудочной железы с помощью диетических и режимных мероприятий; 2) устранение факторов, поддерживающих воспалительный процесс, в том числе и лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения, а также устранение воспалительного процесса; 3) снятие или уменьшение болей, так как они наиболее тягостны для больных; 4) компенсация нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также внутрисекреторной, если оно имеется.

Важнейшим в лечебных мероприятиях является определенный пищевой режим, диета. Что включает в себя диета? В остром периоде, если возникает очень резкое обострение,— голод и только парентеральное введение жидкости. При менее резко выраженном обострении хронического процесса диета включает в себя белковый омлет, протертые каши, слизистые супы, паровое суфле из мяса, кисели. При этом питание дробное, 5—6 раз в день, малыми порциями.

После ликвидации обострения диета расширяется. Ясно, что исключаются алкоголь, маринады, жареная и острая пища, крепкие бульоны. Диета должна содержать следующие ингредиенты: черствый хлеб, овощные и крупяные супы, говядину, куру, рыбу, творог, овощи, печеные яблоки, подсолнечное масло, так как оно лете эмульгируется, чем животное, энергетическая ценность около 12 МДж.

Пища дается в теплом виде. Очень существенно использование лекарственных средств. В период обострения, как правило, имеет место поступление повышенного количества ферментов вследствие того, что страдает их ингибиция, а эти ферменты, в первую очередь, протеолитические, способствуют перевариванию тканей самой поджелудочной железы, поскольку количество ингибиторов уменьшено, а клеточная проницаемость увеличена.

Поэтому при обострении первое место занимают антиферментные препараты, для уменьшения моторной активности используют холинолитики — атропин, метацин, баралгин и другие аналгегики; антигистаминные препараты, новокаин. При сильных болях рекомендуется вводить внутривенно капельно коктейль: изотонический раствор натрия хлорида, в котором содержатся баралгин, димедрол, папаверин, магния сульфат, аскорбиновая кислота и новокаин. Это способствует устранению моторных нарушений и снятию боли.

При очень сильных болях используют новокаиновые блокады, инъекции промедола. Раздражителем для выделения гормонов двенадцатиперстной кишки, которые усиливают выделение фермента, является соляная кислота, поступающая с пищей в двенадцатиперстную кишку.

Для предотвращения этого используют антациды, в частности альмагель, для уменьшения секреции такой холинолигик, как гастроцспин, или блокатор Нг-рецепторов— циметидин и его аналоги, смесь аминокислот и химические ингибиторы трипсина — мстилурацил, аминокапроновая кислота внутривенно, иногда и гепарин, что усиливает ингибицию трипсина.

Особо следует остановиться на ангиферментных препаратах, играющих существенную роль, особенно при обострениях. Их вводят внутривенно, названия у них разные, но принцип действия один (контрикал 20 000 ЕД/сут, тразилол — 50 ООО ЕД/сут, гордокс до 100 ООО ЕД/сут).

Доза этих препаратов зависит от силы обострения. При необходимости эти антиферментные средства, которые хорошо снимают влияние прстеолитических ферментов на поджелудочную железу, а следовательно на болевой синдром, вводят повторно в сроки до недели. Для улучшения функции печени применяют все препараты, которые используются в этом плане — липолиевая кислота, эссенциале и пр.; если имеется дисбактериоз, то, соответственно, средства, которые уменьшают дисбактериоз — бификол, бифидобактерии и т.п. (см. раздел «Энтероколит»).

При длительном течении заболевания возникает ферментная недостаточность, недостаточное поступление ферментов в двенадцатиперстную кишку. Поэтому в качестве заместительной терапии используют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы — амилазу, трипсин, липазу. У нас наиболее распространены фестал, панзинорм, мексазе, панкреатин и др.

Применяют и желчегонные средства для нормализации деятельности желчевыводящих путей. Естественно, что при исхудании больных, при гипопротеинемии используют различные кровезаменители или смеси, содержащие аминокислоты, белковые заменители (аминокровин, гидролизин и др.).

В этих же случаях назначают анаболические гормоны — неробол, ретаболил, финоболил и др. Все это применяется в комплексе. При резко выраженных отечных явлениях в поджелудочной железе (они тоже проявляются болями) можно использовать и мочегонные препараты (гипотиазид, фуросемид).

В последнее время появилась возможность некоторой стимуляции секреции, пока эти препараты еще мало доступны. Главным гормоном, вызывающим секрецию, является холецистокинин, сейчас получен холецистокинин-октапептид, который очень легко вводится интраназально: 1 мг препарата усиливает секрецию поджелудочной железы, при этом уменьшается секреторная недостаточность, улучшается субъективное состояние.

При наличии осложнений показано хирургическое лечение.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /