Лечение хронического лимфолейкоза

Лечение хронического лимфолейкоза

Лечение больного ХЛЛ представляет собою сложную задачу. Сложность заключается не только в том, что речь идет о лечении опухолевого процесса, но и в том, что заболевание сопровождается резким снижением иммуногенеза.

Эффективность же применяемых цитостатиков далека от желаемой. Основанием для начала цитостатической терапии хронического лимфолейкоза является ухудшение общего состояния, нарастание количества лейкоцитов, увеличение лимфатических узлов, селезенки, развитие цитопении и различных осложнений.

Широкое применение при лечении этой формы лейкоза получили такие цитостатики, как хлорбутин (лейкеран) и циклофосфан, относящиеся к группе алкилирующих соединений. Они оказывают противоопухолевое действие, подавляя преимущественно лимфопоэз. Хлорбутин применяется во внутрь по 10—15 мг/сут за 2—3 приема.

Показан преимущественно при формах заболевания без резкого увеличения лимфатических узлов. К нему чувствительны 50—79% больных. Переносится больными удовлетворительно. Из побочных действий обращает на себя внимание появление у некоторых больных тошноты и рвоты.

Противопоказан при тяжелых нарушениях функции печени и почек. При его применении необходим контроль за показателями периферической крови. Циклофосфан применяется при формах заболевания, резистентных к хлорбутину, при значительном увеличении лимфатических узлов и селезенки.

Вводится один раз в сутки по 200 мг внутривенно или же по 400 мг один раз в 2—3 дня. Переносимость препарата удовлетворительная. Побочные действия и противопоказания те же, что и у хлорбутина.

Для щажения иммуногенеза следует избегать его длительного применения. В лечении больных ХЛЛ используются и стероидные гормоны. При их применении уменьшаются проявления общей интоксикации, уменьшаются лимфатические узлы. Однако отношение к ним должно быть настороженное, так как они существенно снижают иммунную резистентность организма.

В небольших дозах они используются совместно с антибиотиками и цитостатиками. Используется также лучевая терапия и лейкаферез. Лучевая терапия может быть эффективной при резком увеличении лимфатических узлов, особенно в брюшной полости, а также спленомегалии, лейкемической инфильтрации нервных стволов.

Лейкаферез производится при высоком уровне лейкоцитов. При волосатоклеточном лейкозе эффективна спленэктомия в сочетании с небольшими дозами хлорбутина. При опухолевых формах лимфолейкоза применяются цитостатики с более выраженным миелотоксическим действием, такие как винкристин, метотрексат, меркаптонурин и др.

Схемы их применения носят эмпирический характер. За последнее время в лечении ХЛЛ стали применяться интерферон ы. После окончания курсового лечения должна проводиться поддерживающая терапия. При этом чаще всего используется хлорбутин по 10—15 мг 1 или 2 раза в неделю. Поэтому больные этой формой лейкоза нуждаются в постоянном наблюдении гематолога и тщательном контроле за состоянием крови и эффективностью лечения.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /