Лечение витамин В12 - дефицитной анемии

Лечение витамин В12 - дефицитной анемии

Витамин В12 - дефицитная форма анемии в настоящее время также хорошо поддается лечению. Больные начинают чувствовать себя лучше буквально после нескольких инъекций витамина В12. Главный принцип лечения, также как и при ЖДА,— не лечить пока не установлен диагноз!

Основным лекарственным средством являются парентеральные препараты витамина В12: цианокобаламин и оксикобаламин. Цианокобаламин вводят по 200—500 мкг, как правило, раз в сутки, в тяжелых случаях 2 раза в сутки.

Оксикобаламин лучше связывается с белками и более эффективен, его вводят также по 500 мкг ежедневно или по 1 мг через день. В настоящее время существует пролонгированный препарат витамина В12— это масляный раствор, но он приводит к образованию инфильтратов, поэтому чаще пользуются водными растворами.

На 5—8-й день лечения возникает так называемый ретикулоцитарный криз: увеличение числа ретикулоцитов, иногда до 20—30%, это является косвенным доказательством правильности диагноза и адекватности терапии. Лечение В12ДА — процесс длительный.

Основной курс продолжается 4—6 нед. После основного курса проводят закрепляющий курс для восполнения депо витамина В12, он составляет 6—8 нед, при этом раз в неделю вводят витамин В12

Следующий — профилактический курс лечения. Он необходим в том случае, если не устранена причина дефицита витамина В12, например атрофический гастрит. Курс составляет, в среднем, 15—20 инъекций витамина в год. Для лечения В12ДА не требуется применения препаратов железа, а также фолиевой кислоты. Более того, использование фолиевой кислоты при В12ДА может вызвать или усилить проявления фуникулярного миелоза.

Не используются в настоящее время и препараты сырой печени, поскольку это может привести к сальмонеллезам, гельминтозам и т.д. Неэффективны также препараты печени, такие как сирепар и др., так как содержание витамина В12 в них крайне низко.

При ботриоцефальной анемии проводят дегельминтизацию, чаще всего феносалом в дозах 2 г на ночь и 2 г утром, для закрепления этой терапии на следующий день после приема феносала используют дихлорофен в дозе 0,5 г. В случае фуникулярного миелоза количество вводимого витамина В12 увеличивается до 1000 мкг/сут, при этом добавляются коферментные формы — аденозилкобаламин, 500 мкг ежедневно.

Питание больных витамин В12ДА должно быть полноценным, включать мясные и молочные продукты. Завершая разговор о мегалобластных анемиях, следует подчеркнуть, что ВпДА не является в наше время редким заболеванием, она практически излечима, поэтому правильная диагностика представляется весьма актуальной проблемой.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /