Лечение Тубуло-интерстициального нефрита

Лечение Тубуло-интерстициального нефрита

Первое правило — отменить все предшествующее лечение. Можно сказать, что 80% больных ОТИН не нуждаются в специальном лечении. Должно насторожить следующее. При полиурии, при которой больной за сутки выделяет 2—4 л мочи, могут развиться электролитные нарушения.

Тяжесть состояния больного практически определяется не креатининемией. Уремическая интоксикация, по сути дела, не успевает развиться, и больной страдает от тяжелой дисэлектролитемии. Жесточайшая мышечная слабость, явления СН обусловлены электролитными расстройствами, в первую очередь — гипокалиемией. Наряду с нею развивается гипонатриемия.

Эти нарушения нужно своевременно корригировать. Если заболевание протекает тяжело и приходится бороться с самой почечной недостаточностью, то целесообразно применение десенсибилизирующей терапии, начиная от «малой» и кончая ГК. В нефрологических отделениях С.- Петербурга в общей сложности наблюдались уже около 200 больных ОТИН.

Только в единичных случаях пришлось прибегнуть к гемодиализу и в нескольких — дать больным ГК. В остальных случаях все проходило без радикальных вмешательств. Электролитные нарушения были не меньше, чем у трети больных, приходилось их корригировать.

Совершенно резонен вопрос: как быть, если больной заболел ангиной, и ему нужны антибиотики, которые вызвали ОТИН? Существует масса способов и нелекарственного лечения острых инфекционных заболеваний. Если говорить об ангине, то это и полоскание, и компрессы.

Если же этого недостаточно, то важно сменить лекарство, ведь речь идет не вообще о реакции на лекарство, а о реакции на пенициллин. В этой ситуации можно назначать сульфаниламиды длительного действия, которые можно давать в малых дозах. Гораздо сложнее вопрос о возникновении ОТИН на фоне хронического почечного заболевания.

Очевидно, надо исходить прежде всего из того, что требуется сменить препарат. Если любой препарат вызывает ухудшение функции почек, то альтернативы нет — надо отменить лекарство, так как если этого не сделать, то можно потерять больного. Дело в том, что если эта аллергическая реакция будет нарастать и функция почек будет прогрессивно падать, тогда уже и диализ не поможет.

При обструктивной уропатии, вызванной закупоркой канальцев мочевой кислотой, оптимальной терапевтической мерой является применение аллопуринола за 48 ч до начала химиотерапии.

Дополнительные меры — обильное введение жидкости и ощелачивание мочи натрия гидрокарбонатом. Если несмотря на все эти меры развивается прогрессирующая почечная недостаточность, то как правило, эффективным для выделения мочевой кислоты оказывается гемодиализ. В большинстве случаев благодаря ему диурез в течение нескольких дней восстановится.

Более глубокое проникновение в проблему ОТИН оставляет все меньше места для альтернативного состояния — «банальной» почечной недостаточности, вызванной «традиционными» причинами: бактериальным шоком, переливаниями иногруппной крови, коллапсом, отравлениями уксусной кислотой или этиленгликолем и пр.

Только в госпитальных условиях, в которых ОПН наблюдается в 2% случаев, причинных факторов может быть столь много, что возникают несомненные трудности с определением ее характера. Прогнозирование возможности ОТИН требует знания факторов риска его возникновения. К ним относятся резкое уменьшение ОЦК, применение аминогликозидов, рентгеноконтрастирующих веществ, застойная СН. Отрадно, что новейшие средства: неионные низкоосмоллярные рентгеноконтрастирующие вещества (иопамидол, иогексол, амипак и др.) — резко уменьшили частоту осложнений. Среди факторов риска названы: сахарный диабет, АГ, использование НПВП, оперативные вмешательства с гипотензией и значительными потерями крови.

Внутренние болезни: Лекции для студентов и врачей. В 60 в 2 томах / Под ред. Б.И.Шулутко.— Изд. 2-е, испр. и дополн.— Т. 2,- СПб., 1994,- 480 с.: с. 481-960.

Создано /АОФ /