Клиническая картина и лечение трикуспидального стеноза

Клиническая картина и лечение трикуспидального стеноза

Клиническая картина трикуспидального стеноза сочетается с признаками поражения других клапанов и маскируется ими. Все же стеноз трехстворчатого клапана вносит свой вклад в общую симптоматику многоклапанного порока.

Трикуспидальный стеноз может вызывать одышку, которая связана с уменьшением наполнения малого круга при снижении ударного объема правого желудочка. Но поскольку чаще всего этот порок комбинируется с митральным пороком, то одышка в большей мере связана с застоем крови в малом круге кровообращения.

Застойные явления в большом круге характеризуются тяжестью и болью в правом иодреберьи, связанными с увеличением печени. Депонирование большого количества крови в печени и портальной системе сопровождается появлением диспепсических жалоб — тяжесть в надчревной области с ощущением переполнения желудка, отрыжка. В последующем появляются отеки и увеличение живота за счет асцита.

При объективном обследовании обращает на себя внимание цианоз, более выраженный, чем при митральном пороке, субиктеричность кожи и слизистых оболочек, обусловленная нарушением функций печени. Отмечается набухание шейных вен и их пульсация синхронная с сокращениями предсердий.

При перкуссии выявляется существенное расширение зоны относительной сердечной тупости вправо за счет правого предсердия.

Аускультативная картина трикуспидального стеноза достаточно характерна, ее оценка практически сводится к дифференциальной диагностике между изолированным митральным стенозом и комбинированным поражением двухстворчатого и трехстворчатого клапанов. Трикуспидальный стеноз может вызывать усиление I тона над мечевидным отростком грудины.

В той же зоне иногда определяется звук открытия трехстворчатого клапана, но отличить его от митрального щелчка очень сложно. В некоторых случаях это удается сделать при анализе ФКГ по разному расстоянию меледу II тоном и этими дополнительными звуками. Один из главных аускультативных признаков трикуспидального стеноза — диастолический шум, выслушивающийся над нижней третью грудины и у левого ее края, в V межреберье. Шум усиливается на высоте вдоха — признак Риверо — Корвалло. Прееистоли-ческий шум определяется реже, чем у бальных с митральным стенозом.

Наиболее информативным методом инструментальной диагностики трикуспидального стеноза является эхокардиография, фиксирующая однонаправленное движение створок клапана.

Течение и прогноз этого порока определяются прежде всего поражением других клапанов сердца. Трикуспидальный стеноз способствует развитию мерцательной аритмии и сердечной декомпенсации. Лечение направлено на устранение признаков недостаточности кровообращения.

Создано /АОФ /